【政务公开经验分享】长桥镇政务公开典型经验做法

时间:2021-12-31 来源:长桥镇人民政府 浏览量:{{ pvCount }}

| | | |

日期:2021-12-31 09:15 浏览量:{{ pvCount }}

来源:长桥镇人民政府

自从推行政务公开工作以来,我们长桥镇在实践中求探索,在探索中求规范。通过切实加强组织领导,不断完善监督机制,拓展规范公开内容,积极探索公开形式,从而不断推进依法行政工作,增强政府工作透明度,对加强基层民主建设,增强群众的民主意识和机关干部的服务意识,改善党群干群关系,深化机关效能建设,塑造镇机关新形象发挥了积极的作用。我们的主要做法是:

一、主动公开,不断强化各项建设 

今年以来,长桥镇政务公开工作坚持以推行“阳光行政、依法行政”为目标,不断强化组织建设、制度建设、平台建设、扎实推进政务公开规范化、标准化、以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。 

二、统一思想,形成有力组织保障 

近年来,镇党委、政府始终把政务公开工作当作推进民主政治建设,密切党群干群关系,促进党风廉政建设,改善经济发展软环境和提高机关效能建设的一项长期而重要的工作来抓。为了确保我镇政务公开工作顺利推进,我们主要做了三个方面的基础工作:一是成立了由镇党委书记任组长,党委副书记、镇长任副组长的镇政务公开工作领导小组,下设办公室负责日常工作,从而使全镇的政务公开工作得以扎实、积极的推行和深化;二是召开了规模较大的动员大会,要求全镇各部门统一思想,提高认识,积极推行;三是拟定出《长桥镇政务公开工作的实施意见》,指导全镇的推行政务公开工作。 

三、完善制度,健全规范公开程序 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,完善并公开了政府信息主动公开、依申请公开、信息发布审查、政策解读、舆情回应、虚假或不完善信息澄清、发布协调等制度。坚持将各项制度的执行贯穿政务公开工作始终,严格按照“谁职责、谁公开”,“谁公开、谁审查”,“谁审查、谁负责”的原则,确保信息公开的准确性、真实性、保密性,积极维护国家信息安全和广大群众的根本利益不受侵害。 

积极同县政府办对接,根据我镇实际调整并完善政务公开目录及相关专题专栏,做到栏目设置合理、条理清晰、规范有序;常态化公开政府领导、机构设置、人事招录等信息,做到及时公开、规范公开、应公开尽公开;加大拟公开信息的保密审查工作,本年度未发生泄密、涉舆、涉稳等负面事件。 

四、有力监督,健全完善保障机制 

积极参加县政府办举办的政务公开信息培训会议,进一步提高信息公开工作人员的业务水平,完善政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。坚持考核评估,强化监督,健全完善保障机制,使我镇政务信息公开工作进一步规范化、制度化。 

五、注重创新,探索新颖的公开形式 

不断创新,才能使政务公开工作充满活力,才能使其及时适应不断变化的新形势。在这个方面我镇作出了有效的探索,并坚持贯彻落实上级政务公开工作相关决策部署,立足实际,积极响应,在便民服务大厅设立政务公开专区,增强线下政务信息公开实效。政务公开专区具有醒目标识,并配备有一台24小时自助服务电脑及一台打印机,为群众提供自助查询、自助申报、打印复印等多种智能化应用功能。此外,相关工作人员也会为群众提供咨询引导服务,帮助群众更好地查询、了解到其需要的信息。  

政务公开工作扎实有效的开展,保证和促进了全镇经济发展和社会全面进步。 

附件:

相关链接