屏南县教育局2021年度普法责任清单

屏教函〔2021〕150号
来源:屏南县教育局 发布时间: 2022-01-04 14:47
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  为深入学习贯彻习近平法治思想,认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,按照中共屏南县委全面依法治县委员会2021年工作要点及2021年屏南县普法依法治理工作要点,将社会主义核心价值观融入依法治教、依法治校建设,全面实施“谁执法谁普法、谁主管谁普法、谁服务谁普法”普法责任制,特制定2021年度普法责任清单。

  一、普法目标

  深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和关于全面依法治国、依规治党的重要论述精神;深入学习宣传中国特色社会主义法律体系;深入学习宣传党内法规和教育相关的法律法规,坚持普治并举,积极开展法治宣传教育活动,营造浓厚的尊法学法守法用法的法治氛围,进一步增强广大师生的社会主义法治观念和党员的党章党规意识,不断提高教育系统依法治理的能力和水平。

  二、领导小组

  按照“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”原则,结合工作职责,负责对执法对象、管理对象、服务对象的普法宣传工作,成立屏南教育局普法领导小组。

  组  长:苏  健

  副组长:吴荣浩

  成  员:陆道暖、林本弟、高泽惠、叶其慈、施国政、苏少洵、张维海、陈  芳、孙志坚

  教育普法领导小组负责全县教育系统法律规范规章宣传普及工作,加强对法治教育工作的领导,下设办公室挂靠政教股,负责普法工作日常协调工作。

  三、普法内容

  1.深入学习宣传习近平法治思想和党的十九大、十九届四中、五中、六中全会精神。

  2.深入学习宣传中国特色社会主义法律体系。

  3.深入学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国国旗法》《中华人民共和国国徽法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国禁毒法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国国家安全法》《交通安全法》等法律法规。

  4.深入学习宣传《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党规党纪。

  5.深入学习《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国职业教育法》《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国家庭教育法》等法律法规。

  四、普法对象

  教育局领导班子成员、局机关全体职工,全县各级各类学校教职员工和在校学生(含各民办学校及培训机构)。

  五、行动计划(2021年11月-2022年12月)

  (一)将《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《事业单位工作人员处分暂行规定》《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》等基本法律法规纳入局党组学习内容,加大党内法规宣传力度,定期组织开展学法用法考试,引导和教育党员干部做党章党规党纪和国家法律的模范遵守者,每年集中学习不少于两次。

  (二)加强学校管理者及教师的法治教育,将《中华人民共和国禁毒法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国家庭教育法》等法律法规纳入教师职业道德建设内容。不断提高教师法治素养和依法执教的能力。

  (三)各学校要把法治教育纳入学校教育总体规划,全面开设法治课程,保证足够课时。将法治素养和法治实践纳入中小学生综合素质评价,推动义务教育学段和高中学校开设好“道德与法治”课程,突出抓好青少年学生的法治宣传教育。聘请法治副校长、法律顾问和校外法治辅导员,把法治教育贯穿在学校日常教学工作中。

  (四)各学校要创新活动载体,扎实开展法治宣传活动。要以晨会、班会、专题讲座、板报、电子屏媒体宣传、军训以及开学第一课等多种形式,对师生进行《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国禁毒法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国家庭教育法》等法律法规的宣传教育和学习。开展好“4.15”国家安全教育日宣传活动,做好学校交通安全、食品安全及防溺水等安全宣传教育和防治中小学校园欺凌与暴力的宣传教育活动。通过组织开展“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周、“争做宪法小卫士”、宪法晨读、宪法专题讲座等系列活动和“全县学生学宪法讲宪法”法律知识竞赛,大力宣传《中华人民共和国宪法》等法律法规知识。积极推进青少年法治教育实践基地建设,建成以《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国未成年人保护法》为主要内容的法治文化墙、法治图书室、法治宣传橱窗等校园文化设施,营造体现法治精神的校园法治文化氛围,把法治教育融入校园管理实践之中。

  (五)各学校要认真收集整理法治宣传教育案例及中小学开展法治讲座和普法教育活动的相关资料,上报教育局基础教育管理办公室。    

屏南县教育局

2021年11月17日