甘棠乡新田村:引科技人才入村 让数据新田更美

来源:甘棠乡人民政府 发布时间: 2021-05-27 18:16
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  新田村位于屏南县南部,屏南县甘棠乡下属行政村,辖2个自然村(庄田洋、莲地),海拔1100米。全村共232户978人,村两委7人,党员27人。现有土地面积18290余亩,其中耕地面积1500余亩、林地面积16790余亩、毛竹林4000多亩拥有地球之肾高山原生态天湖湿地主要发展毛竹、食用菌蔬菜、花卉、山苍子产业。先后被列为省级乡村振兴试点村、省级美丽乡村示范村、省级特色旅游村省级“一村一品”示点村省首批高级版绿盈乡村。2020年全村农民人均可支配收入16930元,村财收入53.277万元。实现了从省级贫困村到省级乡村振兴示范点的华丽转身。

  2020年,新田村党支部认真贯彻落实甘棠乡党委提出的人才“引育聚”三字经,引进一批科技型人才入驻新田。在新田村第一书记董建武的带领下,8平均年龄27岁的青年科技型人才与村两委共同商议,共同成立混合所有制企业——宁德横渠信息技术有限公司。

  新成立的宁德横渠信息技术有限公司采用“数据乡土公社”运营模式,通过建立开发团队,吃住在乡村,开发在乡村,真正把信息人才引进乡村,组织训练有志于返乡建设的农村子弟掌握涉农信息化技术,扎根基层,服务“三农”,帮助农民子弟学技术促就业的同时增加村财的收入,推动乡村振兴与城乡融合发展。

  宁德横渠信息技术有限公司这些青年科技型人才的努力下,开发出“乡兴综合治理平台”小程序,让新田村上线了“数据人居环境”小程序。村主干对村民门前屋后进行检查,进而登录小程序后台进行加减分,每月进行积分结算,按照积分数,每户可到村委楼兑奖机按1:1的比例来进行奖品兑换。过积分制人居环境,让村民树牢“人居环境靠人人”理念,营造出倚竹而居宜居宜业宜游美丽新田,绿色宜居理念更加深入人心。(通讯员 陈榕)