屏财预〔2020〕63号屏南县财政局关于加快推进特别转移支付资金和债券资金支出进度的通知

屏财预〔2020〕63号
来源:屏南县财政局 发布时间: 2021-05-07 11:11
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  根据省、市直达资金和债券资金支出进度情况的通报,我县直达资金支出(特殊转移支付资金)和债券资金支出进度排名相对靠后,特别直达资金支出进度低于全国平均水平(61.2%)。执行中发现个别单位和乡镇存在思想认识不深刻和预算执行不到位等问题,如赤字国债项目(屏南县总医院(屏南县医院)传染病综合楼建设项目)、抗疫特别国债项目(屏南县卫生健康局疫情防控设施建设、屏南县卫生健康局公共卫生体系建设、屏南县住房和城乡建设局屏南县文化路西段建设项目(发改局至西环路))、专项债券项目(屏南县培育乡村文创及高山花卉产业带动乡村旅游业发展项目、屏城乡上源中小微企业双创产业园项目),成为省市重点关注的问题,若不采取措施加以解决,对以后相关资金的争取和项目融资都将产生极其不利的影响。为此,请各乡镇和相关部门高度重视,切实加快特殊转移支付资金和债券资金支出进度。

  一、切实加快推进直达资金(特殊转移支付资金)和债券资金拨付使用。在符合资金管理规定的前提下,简化资金拨付程序,原则上要在 2020 年 10 月底前将相关资金全部拨付到项目实施单位,相关主管部门以及项目单位既要加快推进项目建设,确保在年内形成实物工作量,推动建设项目早见成效,发挥资金使用效益,又要同步做好资金拨付的内业资料,避免因手续不齐全和程序不到位影响资金拨付。

  二、实时做好预算执行监控工作。各预算单位作为支出的责任主体,要分析寻找支出进度较慢的原因,加强对资金使用情况的分析总结,查找存在问题,总结经验做法,研究完善管理措施。抓好资金日常监管和动态监控工作,盯紧资金流向和具体使用情况,提高资金使用效益和保障资金安全相结合,坚决杜绝 “坐收坐支”、挤占挪用资金等违规行为,把宝贵的财政资金“用在刀刃上”。同时,依托直达资金监管系统和地方政府债务管理信息系统,建立常态化监督和预警机制,对资金实行穿透式、全过程监控,动态监测资金使用情况。保证资金规范使用、及时拨付、当好“过路财神”’,不做“甩手掌柜”。

  各有关部门要狠抓资金管理和使用,督促项目单位抓紧项目建设工作,发挥直达资金(特殊转移支付资金)和债券资金的积极作用,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,推动惠企利民政策落地见效。