熙岭:精准农技服务 纾解农户生产忧

来源:熙岭乡人民政府 发布时间: 2020-11-12 15:15
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  为深入贯彻习近平总书记对寿宁县下党乡亲们回信的重要精神,落实中央、省、市关于实施乡村振兴战略的决策部.全面实施“十百千万”专家服务乡村振兴行动,2020年11月11日由市委组织部、市人力资源与社会保障局组织宁德市2020年乡村振兴第三次专家团第五小分队莅临熙岭乡开展主题为“千名专家下联百村精准服务解民忧”的服务活

  分队成员前往我乡龙潭、四坪、塘后等村,通过召开与生产企业负责人、种植大户座谈,深入田间地头现场讲座进行服务。在四坪村田间地头、福建康蔬生态农业有限公司大棚基地,分队成员、县农业农村局经作站站长、副教授级高级农艺师李关发结合当地蔬菜产业布局状况,就服务前收集的茄子发病枯死软腐;是否可以引进在海拔780米高度的农作物种植新品种;白玉豆、四季豆等高山蔬菜种植与管护;西红柿叶子会皱,结的果实不大等田间作业常见问题,当场分析了原因,列举多个适合我当地种植的果蔬新品种。并从品种选择、品种引进、整地播种、及时搭架、栽培管理及病虫害综合多方面通俗细致的讲解。在龙潭村果园,分队成员、县农业农村局土肥站站长、高级农艺师张清嫦深入园地,现场查看果蔬生产情况,与种植户交流,发挥本专业优势,现场进行土样调查,结合来年作物种植计划,就田间生产做了分析。分队专家们最后建议,种植户应因地制宜,通过推广优质稻栽培,稳定粮食安全生产前提下,抓好当前冬种工作。利用当地气候资源优势,针对时令选择良种良法,有选择的完成果蔬农作物新品种引种,发展蔬菜生产,同时,利用好电商、订单农业等平台做大做强当地果蔬产业链。

  此次行动受到了当地农户的一致好评,有效精准的技术服务,纾了日常生产的民忧经过交流、技术指导服务,种植户们今后将推广应用种植良种良法,科学高效、双减技术等综合模式,提高当地耕作技术水平和种植效益,达到节本增收目的,有效的服务了“六稳六保”工作,助力乡村振兴工作推进。(吴钟晗)