屏南县第十七届人民代表大会第四次会议开幕

来源:屏南县人民政府办公室 发布时间: 2019-12-30 10:30
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  

  12月29日,屏南县第十七届人民代表大会第四次会议开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表,肩负人民的重托,带着各界群众的期望,满怀激情、会聚一堂,共商屏南发展大计。市政府副市长、县委书记吴允明出席会议。

  本次大会应到代表161名,实到151人,符合法定开会人数。

  大会由县人大常委会主任周少川主持会议。大会执行主席吴允明、周少川、陆泽干、吴新情、魏宏峰、米古月、林丽凤、张清候、陈章铨、韦晓莉,县长提名人选柳岳在主席台前排就座。在主席台就座的还有大会主席团成员,列席大会的县处级领导、在屏离退休的四套班子原主要领导。

  县长提名人选柳岳向大会作《政府工作报告》。报告回顾总结了2019年工作,描绘2020年宏伟蓝图。

  大会指出,今年,在上级党委、政府和县委的正确领导下,在县人大法律监督、县政协民主监督支持下,县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展落实赶超,主动融入市委“一二三”发展战略,落实县委“六个三”工作要求,团结带领全县人民携手共进、攻坚克难,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,实现省级扶贫开发工作重点县“摘帽”退出,较好地完成了县十七届人大三次会议确定的各项目标任务。

  一年来的主要工作和成效主要体现在七个方面:一是注重抓转型、优结构,产业质态持续向好。二是注重扩投资、增后劲,项目建设持续加快。三是重拓空间、提品质,城市面貌持续改善。四是注重夯基础、兴产业,乡村振兴持续发力。五是注重优环境、保生态,绿色理念持续树牢。六是注重补短板、强保障,民生福祉持续增进。七是注重转作风、提效能,政府形象持续优化。

  大会指出,2020年是“十三五”规划、决战决胜全面建成小康社会的收官之年。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示和回信重要精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实中央和省、市、县委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,推进高质量发展落实赶超,主动融入市委“一二三”发展战略,全面落实县委“六个三”工作要求,坚决打好“三大攻坚战”,全面做好“六稳”工作,加快建设县强民富生态美的山区发展一流县,同全省、全市一道全面建成小康社会。

  大会强调,要坚持把农业农村作为重中之重,着力走出一条具有屏南特色的乡村振兴之路,发展特色现代农业,做优乡村文创产业,建设美丽宜居乡村,巩固提升脱贫成果。要坚持把壮大实体经济作为第一要务,着力构建现代化产业体系,持续发展工业经济,大力发展全域旅游,创新发展新兴业态。要坚持把项目带动作为主要抓手,着力增强经济发展后劲,主攻重点项目,完善要素保障,强化招商引资。要坚持把优化功能布局作为主攻方向,着力提升城市发展水平,加大片区开发力度,完善市政基础设施,提高城市管理水平。要坚持把生态环境保护作为重要基石,着力打造美丽新屏南,以更加有力的举措推动生态修复工作,以铁的决心打好污染防治攻坚战,以“生态+”引领绿色发展。要坚持把深化改革创新作为活力源泉,着力激活发展内生动力,推进重点领域和关键环节改革,深化对外交流合作,优化营商环境建设。要坚持把保障改善民生作为第一追求,着力推动社会事业再上新台阶,办好人民满意的教育,提供优质的卫生健康服务,完善共建共享的保障体系,打造更高水平的“平安屏南”。要坚持把加强政府自身建设摆在突出位置,着力建设人民满意的服务型政府,坚持党的领导,坚持依法行政,坚持实干兴政,坚持从严治政,坚定信心,勠力同心,锐意进取,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为高质量推进县强民富生态美的山区发展一流县建设而努力奋斗!

  县人民政府还向大会提交了屏南县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、屏南县2019年预算执行情况及2020年预算草案的报告。

  大会表决通过了县十七届人大四次会议选举办法草案、关于设立县十七届人大专门委员会的决定草案以及关于县十七届人大专门委员会组成人员人选的表决办法草案。(陈阿娜)