当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 意识形态

深化改革:寿山乡寿山村干群联动聚合力 激发治理强动力

来源:寿山乡人民政府 发布时间: 2022-08-23 17:28
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  寿山乡寿山村围绕破解乡村治理难题,坚持党建引领、党员先行,持续激发群众参与基层治理的积极性、主动性,推动基层治理提质增效。

  上下联动,健全工作机制。针对村级组织换届后面临的“新形势、新队伍、新任务”的“三新”考验,通过制定完善村党支部、村委会20项规章制度,加强村干部队伍管理,提升乡村治理规范。建立“周例会、月汇报、季反馈”工作制度,定期邀请乡领导干部、驻村第一书记、乡村振兴指导员、“六大员”、村民代表等共同参与研究制定村庄发展规划,协调解决存在问题,形成上下联动,共同促进的乡村治理格局。今年以来,召开乡村治理相关会议6场(次),协调解决问题27个。

  干群互动,凝聚治理动能。坚持发挥党员干部示范带动作用,探索制定《以“我们一起”为主题系列推进乡村治理的工作方案》,通过组织党员干部带头开展“我们一起”系列活动,将“干部在干、群众在看”转变为“干给群众看、带动群众干”。今年以来,寿山村党支部先后组织开展了“我们一起做卫生吧!”“我们一起劳动吧!”“我们一起种花吧!”“我们一起植树吧!”等系列活动13期,带动群众90多人参与村庄环境整治及美化绿化,有效提升村容村貌。同时,探索乡风文明“积分”制管理,通过平时积分、年底评优奖励等方式,调动群众参与积极性,推进乡风文明治理。

  全面推动,增进民生福祉。依托寿山乡文旅、研学、康养等特色产业发展优势以及“茶盐古道”“清新寿山、康养福地”特色品牌优势,精心策划“我们一起开店吧!”“我们一起摆摊吧!”“我们一起直播吧!”等系列主题活动,通过整合流转“古街”12家店面,实行统一对外招租,引导村民参与店铺经营、管理,并通过“网络直播”等方式销售竹制品、黄酒等农特产品,让村民“足不出村”就可以鼓起“钱袋子”。结合“我为群众办实事”实践活动,创办“福寿长者食堂”,为村中12位老人提供就餐服务,实现老有所养、老有所依、老有所安。