当前位置: 首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 意识形态

继往开来擘画新图景 砥砺奋进开启新征程

来源:闽东日报 发布时间: 2020-12-07 16:49
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  宁德网消息(黄良俊)2020年,中华民族处于一个历史关键节点。面对诡谲多变的国内外形势和突如其来的新冠肺炎疫情的考验,以习近平同志为核心的党中央坚定沉着应对,奋发有为推进党和国家各项事业,中华民族伟大复兴向前迈出了一大步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。这凝结着习近平总书记的心血智慧,展现出习近平新时代中国特色社会主义思想的强大生命力和科学真理性的光芒,汇聚着14亿中国人民团结奋进的磅礴伟力。在这“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会擘画了国家发展新图景,发出了全面建设社会主义现代化国家的动员令。全会从全局和战略高度,科学分析国际国内形势,对“十四五”时期经济社会发展一系列重大问题作了深刻阐述,指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措。

  学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届五中全会精神,宁德市应弘扬“滴水穿石”精神,强化“弱鸟先飞”意识,坚持统筹城乡发展,优化城乡空间布局,探索独具特色的闽东振兴之路。

  首先,确保各项任务保质保量完成,打好实现全面小康攻坚战。为完成2020年国民经济和社会发展计划的各项目标任务,我市必须紧紧围绕中央和省委、市委的决策部署,全面实施“一二三”发展战略,统筹抓好“六稳”“六保”工作,重点推进六个方面工作:做强产业支撑,释放高质量发展新动能;推进乡村振兴,构建城乡融合新格局;坚持项目带动,扩大重点领域投资;深化开放合作,增强区域经济竞争力;聚焦重点难点,建设宜居美好家园;顺应民生期待,提升群众幸福指数。以统筹城乡协调发展、服务产业转型升级、补齐民生短板为工作重点,推动经济和社会全方位高质量发展。

  其次,继续探索乡村振兴之路,发展闽东特色现代农业。2019年8月4日,习近平总书记在给寿宁下党乡乡亲们的回信中指出,努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。这极大地鼓舞了宁德广大干部群众,宁德市委、市政府把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手。近年来,宁德制定了《宁德市乡村振兴产业发展规划(2018-2022年)》,依托本地区独具特色的资源优势和禀赋,打造宁德版的“富山春居图”。宁德市提出以提质增效为核心,以规模化、标准化、品牌化、信息化、企业化等“五化”为抓手,围绕“一县一特色”,实施“一乡一业”“一村一品”工程,制定出台茶叶、食用菌、水果、蔬菜、中药材、畜牧、渔业、林竹花卉和乡村旅游“8+1”农业产业发展专项规划,构建现代农业发展新格局。闽东特色农业的发展,不仅助力万千百姓甩掉了“贫困帽”,还诞生出一张张响亮的“金字招牌”:中国大黄鱼之乡、中国食用菌之都、中国海带之乡、中国紫菜之乡、中国白茶之乡、中国太子参之乡、中国鲈鱼之乡……

  再次,构建协同发展大格局,打造湾区宁德“一小时产业配套圈”。按照《宁德市城市总体规划(2011-2030)》《海西宁德工业区总体规划(2009-2030)》《海西宁德工业区(溪南半岛)发展规划》等部署,优化城乡空间布局,探索陆海统筹发展新模式,完善沿海产业发展布局,形成优势互补、良性互动的区域协调发展新格局。做大做强三都澳湾区,加快布局高端储能电池、太阳能发电、新能源汽车、不锈钢及铜材料产业链等项目;统筹开发福宁湾及溪南半岛、东冲半岛,建成投产时代一汽一期项目,开工建设时代科士达储能设备、罗兰蒂锂电池新材料等项目,大力发展滨海旅游、商贸物流产业;加快开发沙埕湾,建成投产国泰华荣电解液、鼎盛精品钢一期等项目,加快建设邦普产业园项目,开工建设天赐电解液等项目,加强闽浙边贸产业联动;深化山海产业协作,构建山海紧密型的产业共同体,建成投产周宁、柘荣不锈钢产业园和屏南时代二期、德茂车用无纺布项目,开工建设屏南时代三期、古田杉杉二期、寿宁三祥科技园二期、古田宁达汽配产业园等项目。

  2020年是全面建成小康社会和实施“十三五”规划收官之年,也是我市撤地设市二十周年。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,以只争朝夕的干劲和滴水穿石的韧劲,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的宁德篇章。

  (作者单位:宁德师范学院马克思主义学院)

  责任编辑:陈秋凤