当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 行政执法信息 > 执法结果公示

屏南县农业农村局行政处罚决定书

来源:屏南县农业农村局 时间:2022-04-19 16:38字号:

  当事人:包**,男 ,49岁,

  身份证号:3522***********53X

  营业执照统一社会信用代码:92350923MA31L10Q3E

  农药经营许可证编号:农药经许(闽)35092320022

  电话:139******88

  地址: 屏南县长桥镇长桥村新街**号

  你经营假农药一案,经本机关依法调查,现查明,你存在经营假农药的行为。

  2021年11月1日,屏南县农业农村局执法人员在屏南县农之友农资店农药产品:“20%噻虫胺”(标称生产企业河北利时捷生物科技有限公司生产的,登记证号:PD20180003,生产日期:2021年2月1日,规格:200克/瓶),进行执法抽样并送检。经漳州市农业检验检测中心依据FNJ/ZY-50-D/1-01《农药气质联用仪测定法》检测,该产品检测出含有非标明农药成分:哒螨灵0.3%(质量分数),《检测报告》报告书编号:No.(2021)ZN1(2255)。2022年2月16日,屏南县农业农村局依法对你涉嫌违法经营行为进行立案调查。2022年2月16日,屏南县农业农村局执法人员向你送达《检测报告》和《屏南县农业农村局抽检检测结果通知书》。执法人员当即查阅农资监管平台,并和你一同对你经营的涉嫌违法农药产品进行现场检查(勘验),并制作了现场检查(勘验)笔录。你签收本通知书之日起十五日内未向本机关书面申请复检,对检测结果无异议。2022年轻3月10日经过认真调查核实,查明你存在经营假农药的行为,查清了该农药详细经营情况,并制作了询问笔录。同时,取得了相关证据。“20%噻虫胺”含有非标明农药成分—哒螨灵0.3%(质量分数),系农药所含有效成分种类与农药的标签、说明书标注的有效成分不符的农药,根据《农药管理条例》第四十四条第一款第三项之规定,应认定为假农药。

  经过认真调查核实查明:2021年3月15日,你从古田县农资公司农药批发部以16元/瓶的价格购入农药“20%噻虫胺” 90瓶,截止2022年3月10日,共售出27瓶,每瓶售价20元,违法所得540元,违法货值1800元。

  以上违法事实主要证据如下:

  证据一:屏南县农之友农资店营业执照和农药经营许可证复印件各1份,证明违法主体为个人地位;

  证据二:该经营者包**身份证复印件,证明当事人是违法主体;

  证据三:福建省农业行政执法质量检查(抽样)记录单,证明执法人员对涉案农药产品按照程序抽取了物证;

  证据四:《检测报告》报告书编号:No.(2021)ZN1(2255)1份,证明涉案农药产品不符合产品质量标准要求;

  证据五:检验检测机构资质认定证书1份,证明检验检测机构是合规的;

  证据六:发货单实物照1份,证明该农药进货时间、数量、进价和来源;

  证据七:询问笔录1份、现场检查(勘验)笔录1份,证明当事人经营“20%噻虫胺”农药违法事实及涉案农药产品的来源、数量、价格及违法所得、违法现场;

  证据八:“20%噻虫胺”农药实物样品1份、实物照片1份,证明涉案农药产品的物证;

  证据九:屏南县农之友农资店门面照片1份,证明涉案涉案农药产品的经营场所;

  上述证据形式合法,内容客观真实,具有关联性,能够相互印证,其证明效力应予以确认。

  本机关认为:你有经营农药“20%噻虫胺”,该产品检测出含有非标明农药成分:哒螨灵0.3%(质量分数),系农药所含有效成分种类与农药的标签、说明书标注的有效成分不符的农药,根据《农药管理条例》第四十四条第一款第三项“有下列情形之一的,认定为假农药:(一)以非农药冒充农药;(二)以此种农药冒充他种农药;(三)农药所含有效成分种类与农药的标签、说明书标注的有效成分不符”的规定,应认定为假农药;经营假农药的行为,应依据《农药管理条例》第五十五条第一款第二项“农药经营者有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府农业主管部门责令停止经营,没收违法所得、违法经营的农药和用于违法经营的工具、设备等,违法经营的农药货值金额不足1万元的,并处5000元以上5万元以下罚款,货值金额1万元以上的,并处货值金额5倍以上10倍以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)违反本条例规定,未取得农药经营许可证经营农药;(二)经营假农药;(三)在农药中添加物质”之规定进行处罚。在调查过程中,你能深刻认识到这种行为是违法的,及时改正,并积极配合执法人员对本案的调查,主动提供有关证据材料。 2022年4月7日,本机关依法向你直接送达了《行政处罚事先告知书》屏农(农药)告[2022]1号,并依法告知你本机关拟作出行政处罚的事实、理由、依据及你可在收到本告知书之日起五日内依法享有陈述、申辩和申请听证权利。你在规定的时间内,未向本机关提出陈述、申辩和申请听证,放弃了上述权利。依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条第一款“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为”的规定,本机关责令你立即改正经营假农药的行为。依照《农药管理条例》第五十五条第一款第二项之规定;并参照《福建省农业行政处罚自由裁量基准》第66条轻微款“责令停止经营,没收违法所得、违法经营的农药和用于违法经营的工具、设备等,违法经营的农药货值金额不足1万元的,并处5000元以上10000元以下的罚款,货值金额1万元以上的,并处货值金额5倍以上6倍以下的罚款”。本机关作如下行政处罚:

  责令停止经营 “20%噻虫胺”,没收“20%噻虫胺”61瓶和违法所得540元,并处罚款5200元,合计5740元。

  你必须在收到本处罚决定书之日起15日内持本决定书到屏南县农业农村局财务室开具缴款单,到银行营业部缴纳罚没款。逾期不按规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

  你对本处罚决定不服,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向屏南县人民政府申请行政复议;或者六个月内向霞浦县人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

  你逾期没有申请行政复议或提起行政诉讼,也不履行本行政处罚决定,本机关将依法申请人民法院强制执行。

  屏南县农业农村局

  2022年4月19日

附件下载:
相关链接: