当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 行政执法信息 > 行政处罚裁量标准

福建省市场监督管理系统 适用《中华人民共和国计量法实施细则》行政处罚裁量基准

来源:福建省市场监督管理局 时间:2021-10-12 16:47字号:

福建省市场监督管理系统

适用《中华人民共和国计量法实施细则》行政处罚裁量基准

条款代号 违法行为与法定罚则 违法情节 裁量幅度 其他处罚
JLXZ-1

第四十条

违反本细则第二条规定,使用非法定计量单位的,责令其改正;属出版物的,责令其停止销售,可并处1000元以下的罚款。 

【相关法条】

第二条

国家实行法定计量单位制度。法定计量单位的名称、符号按照国务院关于在我国统一实行法定计量单位的有关规定执行。

从重情节 属出版物的,处700元以上1000元以下的罚款

1.责令改正

2.属出版物的,责令停止销售

一般情节 属出版物的,处300元以上700元以下的罚款
从轻情节 属出版物的,可处300元以下的罚款
JLXZ-2

第四十一条

违反《中华人民共和国计量法》第十四条规定,制造、销售和进口非法定计量单位的计量器具的,责令其停止制造、销售和进口,没收计量器具和全部违法所得,可并处相当其违法所得10%至50%的罚款。

【相关法条】

《中华人民共和国计量法》第十四条 

任何单位和个人不得违反规定制造、销售和进口非法定计量单位的计量器具。

从重情节 处违法所得38%以上50%以下的罚款

1.责令其停止制造、销售和进口

2.没收计量器具和全部违法所得

一般情节 处违法所得22%以上38%以下的罚款
从轻情节 可处违法所得10%以上22%以下的罚款
JLXZ-3

第四十二条

部门和企业、事业单位的各项最高计量标准,未经有关人民政府计量行政部门考核合格而开展计量检定的,责令其停止使用,可并处1000元以下的罚款。

【相关法条】

第十条 

企业、事业单位建立本单位各项最高计量标准,须向与其主管部门同级的人民政府计量行政部门申请考核。乡镇企业向当地县级人民政府计量行政部门申请考核。经考核符合本细则第七条规定条件并取得考核合格证的,企业、事业单位方可使用,并向其主管部门备案。

从重情节 处700元以上1000元以下的罚款 责令停止使用
一般情节 处300元以上700元以下的罚款
从轻情节 可处300元以下的罚款
JLXZ-4

第四十三条

属于强制检定范围的计量器具,未按照规定申请检定和属于非强制检定范围的计量器具未自行定期检定或者送其他计量检定机构定期检定的,以及经检定不合格继续使用的,责令其停止使用,可并处1000元以下的罚款。

【相关法条】

《中华人民共和国计量法》第九条 

县级以上人民政府计量行政部门对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。未按照规定申请检定或者检定不合格的,不得使用。实行强制检定的工作计量器具的目录和管理办法,由国务院制定。

对前款规定以外的其他计量标准器具和工作计量器具,使用单位应当自行定期检定或者送其他计量检定机构检定。

《中华人民共和国计量法》第二十五条

属于强制检定范围的计量器具,未按照规定申请检定或者检定不合格继续使用的,责令停止使用,可以并处罚款。

从重情节 处700元以上1000元以下的罚款 责令停止使用
一般情节 处300元以上700元以下的罚款
从轻情节 可处300元以下的罚款
JLXZ-5

第四十四条 

制造、销售未经形式批准或样机试验合格的计量器具新产品的,责令其停止制造、销售,封存该种新产品,没收全部违法所得,可并处3000元以下的罚款。 

【相关法条】

第十五条

凡制造在全国范围内从未生产过的计量器具新产品,必须经过定型鉴定。定型鉴定合格后,应当履行形式批准手续,颁发证书。在全国范围内已经定型,而本单位未生产过的计量器具新产品,应当进行样机试验。样机试验合格后,发给合格证书。凡未经形式批准或者未取得样机试验合格证书的计量器具,不准生产。 

从重情节 处2100元以上3000元以下的罚款

1.责令停止制造、销售

2.封存该种新产品

3.没收全部违法所得

一般情节 处900元以上2100元以下的罚款
从轻情节 可处900元以下的罚款
JLXZ-6

第四十五条 

制造、修理的计量器具未经出厂检定或者经检定不合格而出厂的,责令其停止出厂,没收全部违法所得;情节严重的,可并处3000元以下的罚款。

【相关法条】

第十八条 

对企业、事业单位制造、修理计量器具的质量,各有关主管部门应当加强管理,县级以上人民政府计量行政部门有权进行监督检查,包括抽检和监督试验。凡无产品合格印、证,或者经检定不合格的计量器具,不准出厂。

《中华人民共和国计量法》第十五条 

制造、修理计量器具的企业、事业单位必须对制造、修理的计量器具进行检定,保证产品计量性能合格,并对合格产品出具产品合格证。

  【情节严重的】可处3000元以下的罚款

1.责令停止出厂

2.没收全部违法所得

JLXZ-7

第四十六条

使用不合格计量器具或者破坏计量器具准确度和伪造数据,给国家和消费者造成损失的,责令其赔偿损失,没收计量器具和全部违法所得,可并处2000元以下的罚款。

【相关法条】

《中华人民共和国计量法》第十六条

使用计量器具不得破坏其准确度,损害国家和消费者的利益。

从重情节 处1400元以上2000元以下的罚款

1.给国家和消费者造成损失的,责令其赔偿损失

2.没收计量器具和全部违法所得

一般情节 处600元以上1400元以下的罚款
从轻情节 可处600元以下的罚款
JLXZ-8

第四十七条

经营销售残次计量器具零配件的,责令其停止经营销售,没收残次计量器具零配件和全部违法所得,可并处2000元以下的罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销其营业执照。

【相关法条】

第二十一条 

任何单位和个人不得经营销售残次计量器具零配件,不得使用残次零配件组装和修理计量器具。

从重情节

处1400元以上2000元以下的罚款

【情节严重的】吊销其营业执照

1.责令停止经营销售

2.没收残次计量器具零配件和全部违法所得

一般情节 处600元以上1400元以下的罚款
从轻情节 可处600元以下的罚款
JLXZ-9

第四十八条

制造、销售、使用以欺骗消费者为目的的计量器具的单位和个人,没收其计量器具和全部违法所得,可并处2000元以下的罚款;构成犯罪的,对个人或者单位直接责任人员,依法追究刑事责任。

从重情节 处1400元以上2000元以下的罚款

1.没收其计量器具和全部违法所得

2.构成犯罪的,对个人或者单位直接责任人员,依法追究刑事责任

一般情节 处600元以上1400元以下的罚款
从轻情节 可处600元以下的罚款
JLXZ-10

第四十九条

个体工商户制造、修理国家规定范围以外的计量器具或者不按照规定场所从事经营活动的,责令其停止制造、修理,没收全部违法所得,可并处以500元以下的罚款。

【相关法条】

第十四条 

制造、修理计量器具的企业、事业单位和个体工商户须在固定的场所从事经营,具有符合国家规定的生产设施、检验条件、技术人员等,并满足安全要求。

从重情节 处350元以上500元以下的罚款

1.责令停止制造、修理

2.没收全部违法所得

一般情节 处150元以上350元以下的罚款
从轻情节 可处150元以下的罚款
JLXZ-11

第五十条

未取得计量认证合格证书的产品质量检验机构,为社会提供公证数据的,责令其停止检验,可并处1000元以下的罚款。

【相关法条】

第二十九条 为社会提供公证数据的产品质量检验机构,必须经省级以上人民政府计量行政部门计量认证。

从重情节 处700元以上1000元以下的罚款 责令停止检验
一般情节 处300元以上700元以下的罚款
从轻情节 可处300元以下的罚款
JLXZ-12

第五十一条 

伪造、盗用、倒卖强制检定印、证的,没收其非法检定印、证和全部违法所得,可并处2000元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

从重情节 处1400元以上2000元以下的罚款

1.没收其非法检定印、证和全部违法所得

2.构成犯罪的,依法追究刑事责任

一般情节 处600元以上1400元以下的罚款
从轻情节 可处600元以下的罚款

说明:

1.本裁量基准“从重情节”、“从轻情节”中的“以上”、“以下”包含本数,“一般情节”中的“以上”、“以下”不含本数。

2.“从重情节”、“一般情节”和“从轻情节”的认定应当依照《福建省市场监督管理局关于行政处罚裁量权的适用规则》和相关法律、行政法规和规章进行。

3.本裁量基准中所称的“从重情节”,包括但不限于“情节严重”,即具有“从重情节”不必然导致案涉情节严重,还应当结合具体案件的违法时长、违法数额和违法后果等因素进行综合判断。

附件下载:
相关链接: