当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 行政执法信息 > 行政处罚裁量标准

福建省市场监督管理系统 适用《检验检测机构资质认定管理办法》行政处罚裁量基准

来源:福建省市场监督管理局 时间:2021-10-12 16:46字号:

福建省市场监督管理系统

适用《检验检测机构资质认定管理办法》行政处罚裁量基准

 
条款代号 违法行为与法定罚则 违法情节 裁量幅度 其他处罚
JYJC-1

第三十五条 

检验检测机构有下列情形之一的,由县级以上市场监督管理部门责令限期改正;逾期未改正或者改正后仍不符合要求的,处1万元以下罚款。

(一)未按照本办法第十四条规定办理变更手续的;

(二)未按照本办法第二十一条规定标注资质认定标志的。 

【相关法条】

第十四条 

有下列情形之一的,检验检测机构应当向资质认定部门申请办理变更手续:

(一)机构名称、地址、法人性质发生变更的;

(二)法定代表人、最高管理者、技术负责人、检验检测报告授权签字人发生变更的;

(三)资质认定检验检测项目取消的;

(四)检验检测标准或者检验检测方法发生变更的;

(五)依法需要办理变更的其他事项。

检验检测机构申请增加资质认定检验检测项目或者发生变更的事项影响其符合资质认定条件和要求的,依照本办法第十条规定的程序实施。 

第二十一条 

检验检测机构向社会出具具有证明作用的检验检测数据、结果的,应当在其检验检测报告上标注资质认定标志。

从重情节 处0.7万元以上1万元以下罚款 【罚款前提】责令限期改正;逾期未改正或者改正后仍不符合要求的,处罚款
一般情节 处0.3万元以上0.7万元以下罚款
从轻情节 处0.3万元以下罚款
JYJC-2

第三十七条 

检验检测机构违反本办法规定,转让、出租、出借资质认定证书或者标志,伪造、变造、冒用资质认定证书或者标志,使用已经过期或者被撤销、注销的资质认定证书或者标志的,由县级以上市场监督管理部门责令改正,处3万元以下罚款。

【相关法条】

第二十条 

检验检测机构不得转让、出租、出借资质认定证书或者标志;不得伪造、变造、冒用资质认定证书或者标志;不得使用已经过期或者被撤销、注销的资质认定证书或者标志。

从重情节 处2.1万元以上3万元以下罚款

责令改正

一般情节 处0.9万元以上2.1万元以下罚款
从轻情节 处0.9万元以下罚款

说明:

1.本裁量基准“从重情节”、“从轻情节”中的“以上”、“以下”包含本数,“一般情节”中的“以上”、“以下”不含本数。

2.“从重情节”、“一般情节”和“从轻情节”的认定应当依照《福建省市场监督管理局关于行政处罚裁量权的适用规则》和相关法律、行政法规和规章进行。

3.本裁量基准中所称的“从重情节”,包括但不限于“情节严重”,即具有“从重情节”不必然导致案涉情节严重,还应当结合具体案件的违法时长、违法数额和违法后果等因素进行综合判断。

附件下载:
相关链接: