当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 行政执法信息 > 行政处罚裁量标准

福建省市场监督管理系统 适用《侵害消费者权益行为处罚办法》行政处罚裁量基准

来源:福建省市场监督管理局 时间:2021-10-12 16:44字号:

福建省市场监督管理系统

适用《侵害消费者权益行为处罚办法》行政处罚裁量基准

 
条款代号 违法行为与法定罚则 违法情节 裁量幅度 其他处罚
QHXF-1

第十五条 

经营者违反本办法第十二条、第十三条规定,其他法律、法规有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由市场监督管理部门责令改正,可以单处或者并处警告,违法所得三倍以下、但最高不超过三万元的罚款,没有违法所得的,处以一万元以下的罚款。 

【相关法条】

第十二条 

经营者向消费者提供商品或者服务使用格式条款、通知、声明、店堂告示等的,应当以显著方式提请消费者注意与消费者有重大利害关系的内容,并按照消费者的要求予以说明,不得作出含有下列内容的规定:

(一)免除或者部分免除经营者对其所提供的商品或者服务应当承担的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用、赔偿损失等责任;

(二)排除或者限制消费者提出修理、更换、退货、赔偿损失以及获得违约金和其他合理赔偿的权利;

(三)排除或者限制消费者依法投诉、举报、提起诉讼的权利;

(四)强制或者变相强制消费者购买和使用其提供的或者其指定的经营者提供的商品或者服务,对不接受其不合理条件的消费者拒绝提供相应商品或者服务,或者提高收费标准;

(五)规定经营者有权任意变更或者解除合同,限制消费者依法变更或者解除合同权利;

(六)规定经营者单方享有解释权或者最终解释权;

(七)其他对消费者不公平、不合理的规定。 

第十三条 

从事服务业的经营者不得有下列行为:

(一)从事为消费者提供修理、加工、安装、装饰装修等服务的经营者谎报用工用料,故意损坏、偷换零部件或材料,使用不符合国家质量标准或者与约定不相符的零部件或材料,更换不需要更换的零部件,或者偷工减料、加收费用,损害消费者权益的;

(二)从事房屋租赁、家政服务等中介服务的经营者提供虚假信息或者采取欺骗、恶意串通等手段损害消费者权益的。

从重情节

处违法所得2.1倍以上3倍以下、但最高不超过3万元的罚款;

没有违法所得的,处7000元以上1万元以下的罚款

法律、法规未作规定的:

1.责令改正

2.可以单处或者并处警告、罚款

一般情节

处违法所得0.9倍以上2.1倍以下、但最高不超过2.1万元的罚款;

没有违法所得的,处3000元以上7000元以下的罚款

从轻情节

可处违法所得0.9倍以下、但最高不超过0.9万元的罚款;

没有违法所得的,可处3000元以下的罚款

说明:

1.本裁量基准“从重情节”、“从轻情节”中的“以上”、“以下”包含本数,“一般情节”中的“以上”、“以下”不含本数。

2.“从重情节”、“一般情节”和“从轻情节”的认定应当依照《福建省市场监督管理局关于行政处罚裁量权的适用规则》和相关法律、行政法规和规章进行。

3.本裁量基准中所称的“从重情节”,包括但不限于“情节严重”,即具有“从重情节”不必然导致案涉情节严重,还应当结合具体案件的违法时长、违法数额和违法后果等因素进行综合判断。

附件下载:
相关链接: