深化改革:路下乡抓党员带头,率先垂范解金融难题

来源:路下乡人民政府 发布时间: 2022-01-25 18:12
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  路下乡党委政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕屏南县委、县政府提出的“三个一流”发展目标,依托屏南县农村信用合作联社路下信用社,认真贯彻落实“党建+金融助理+多社融合”模式、屏南联社党建“1236”工作机制,坚持党员带头示范,社员接力跟上的工作原则,聚焦基层群众“急难愁盼”的金融问题,以普及金融知识为抓手、推广合适金融产品为重点,按照因人制宜、因业制宜的工作方针,大力推进金融助农,多社融合、产业振兴,切实为全面实施乡村振兴战略贡献金融力量。

  一是“1对N”解群众难题。紧紧围绕“家银行、暖银行、快银行,做屏南人自己的好银行”工作主题,紧盯新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,牢固树立新发展理念,立足社情,充分动员党员同志,成立“1对N”党员解难题工作组,由社主任担任组长,根据客户对金融的不同需求,明确目标定位、服务群体、政策支持、方法步骤等重要事项,分为普惠金融服务员、民生贷款服务员、业务办理服务员、金融配套服务宣传员,以“一个党员服务一批客户”的模式,切实解决客户金融需求。 

  二是全方位筑防诈骗堡垒。认真制定反洗钱、防电信诈骗任务清单,积极推动各党员、社员领办任务清单,筑牢路下乡构建新型防诈骗金融堡垒。持续推进反洗钱、防电信诈骗培训常态化,切实把每个社员培养成反洗钱、防诈骗宣讲宣传小能手,把反洗钱、防电信诈骗宣传宣讲建在服务链上,把员工凝聚在服务链上,保护客户在服务链上。如社内电视循环播放反洗钱、防电信诈骗宣传视频,给等候办理业务的客户分发反洗钱、防电信诈骗宣传单,定期安排轮休柜员、客户经理现场宣传宣讲等,通过多渠道多形式宣传宣讲,切实筑牢防诈骗堡。 

  三是做关注民生金融的银行。路下信用社充分发挥金融优势,在培养培育柜员成为处理各类金融服务及新农保、新农合、社保卡等配套金融服务多面手的基础上,牵头与人社局、医保局建立合作关系,为企业保客户开通绿色通道办卡、换卡业务,派专人到人社局协助办理相关业务的办理,增加相互了解,更好地了解民生领域客户的金融需求。与村医保协理员建立一对多的联络,将医保协理员聘请为我社的金融助理顾问,推动社保卡3.0的升级改造。 

  四是做实双基联动建设信用乡镇。路下信用社充分发挥地缘、人缘和亲缘优势,不断创新工作方法,强化与路下各村基层党组织的“双基联动”。路下信用社共派驻3名金融助理到路下乡各村协助村两委开展工作,驻村覆盖面达100%,金融助理每周撰写金融助理日志,同时也通过村两委对于各自村的熟悉程度,做到真正了解农民群众的生产经营情况和诚信状况。同时金融助理驻村开展精准建档,为信用村、信用乡镇建设提供基础支撑,截至目前路下乡共创建10个信用村,较2020年增加2个信用村,占总行政村的90.9%。同时开展信用主题宣传、评选标杆信用户,提升农户信用意识,让“信用有价”理念深入人心。 

  五是将党员教育与路下乡村振兴相结合。路下社通过建立“百信红马甲”金融服务队在路下乡镇村庄、田间地头走访农民朋友的过程中懂得了菌类培养的难点要点;懂得了蔬菜种植与收购的衔接期与资金需求期;懂得了文创产业规划生产的相应流程等,夯实了农业知识,也切实做到了将业务工作与路下乡农村发展相结合,并在行动中造就了一批“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”金融工作者,实实在在地为路下乡“乡村振兴”提供了金融人才的支持,切实打通金融服务“最后一米”,为路下乡人民提供家门口的金融服务。