屏南:多方协力完成全县特困老人群体消防安全排查工作

来源:屏南县消防救援大队 发布时间: 2022-02-28 22:38
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  

  

  

  近年来,全国各地独居老人火灾事故多发,独居老人消防安全隐患问题令人关注,如何保障独居、孤寡老人消防安全问题迫在眉睫。根据宁德市政府办公室《关于进一步加强消防工作的若干措施》工作要求,连日来,屏南各乡镇、消防、供电公司等部门多方协力,对辖区经民政部门认定,在农村分散供养特困对象中60周岁及以上特困老人居民环境消防安全进行逐一排查。

  期间,各乡镇均成立排查小组,由乡镇消防安全分管领导带队,对特困老人家中电气线路敷设情况、液化气使用情况、楼梯走道畅通情况等进行逐一排查,帮助、指导他们开展火灾隐患排查,纠正日常生活中不良消防安全习惯,并向他们普及报警方法、疏散逃生自救等消防安全知识,提醒他们养成良好的消防安全习惯,一旦遭遇火灾要第一时间拨打报警电话,不贪恋财物,及时逃生。同时,大队对2021年已安装独立式感烟火灾报警探测器的独居、孤寡老人进行回访,“检修”已经安装的烟感探测器,确保烟感探测器完好有效。

  截至目前,屏南县已完成427户特困老年人居住环境消防安全排查工作。下一步,屏南县将根据此次排查情况,将427户特困老人纳入下一步特困老年人住宅“表下线”改造和设独立式感烟火灾报警探测器项目中,为辖区特困老人安度晚年筑牢消防安全“防火墙”。