今天是: 
屏南县消防大队走进乡镇开展防灾减灾消防安全宣传活动

日期:2020-05-13 08:30 来源:屏南县消防救援大队 访问量:{{ pvCount }}
| | |
  

  

  

  

  今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,为进一步强化辖区公众消防安全意识,提升全民初起火灾扑救和火场疏散逃生自救能力,连日来,屏南县消防救援大队走进棠口镇、双溪镇,开展以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题的消防安全宣传活动。

  当天,大队宣传人员来到棠口镇棠口村,通过发放《消防常识二十条》《家庭火灾隐患自查表》《火场避险及逃生常识》等宣传资料,赠送以消防知识为主题的鼠标垫、购物袋、扇子等礼品,向村民普及家庭消防安全知识,帮助居民排查家庭火灾隐患,并通过典型火灾案例开展消防安全警示教育,提醒居民要养成良好的消防安全习惯,定期对家庭消防安全进行自查,消除火灾隐患行为,一旦发生火灾不要贪恋财物,要及时逃生。

  双溪镇双溪社区拥有地处镇中心,保存完整,长达一百多米长的商业古街,多为单间单层或双层的木质房。为此,大队宣传人员沿街而行,向居住在两边的居民发放消防安全宣传资料,提醒居民们要注意消防安全,通过严格落实用火、用电、用气、用油安全管理,预防各类家庭火灾事故。宣传过程中,大队还对古街小商铺开展宣传,要求场所负责人要知道本场所的消防安全火灾危险性,针对重点部位要落实消防安全措施,掌握灭火器、消火栓等常见消防器材设施的使用方法,会扑救初起火灾,会引导逃生疏散等。

  “煮饭的时候,也有遇到过油锅起火的情况,不知道正确的方法,心里都很慌乱”“你们今天没有来,我就不会知道楼梯堆放纸箱也会有这么大的危险”。宣传期间,村民们纷纷表示,通过针对性的宣传,使他们学到许多实用的消防知识,正确认识日常生活中不良的消防安全习惯,远离火灾事故的发生。

  接下来,大队还将借助“防灾减灾”消防宣传活动,走进机关、学校、社区、企业等各类场所,不断提升全民消防安全能力素质,筑牢防灾减灾救灾的消防安全防线。

附件:
相关信息