宁德市生态环境局关于福建屏建炭业有限公司废弃资源综合利用改扩建项目环境影响报告表的批复

关于福建屏建炭业有限公司废弃资源综合利用改扩建项目环境影响报告表的批复
来源:宁德市屏南生态环境局 发布时间: 2022-05-06 10:09
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

福建屏建炭业有限公司:

  你公司关于《福建屏建炭业有限公司废弃资源综合利用改扩建项目环境影响报告表》(项目代码:2109-350923-07-01-839793,以下简称报告表)的报批申请收悉。根据浙江卓能环保科技有限公司编制主持人黄*涛(黄*涛职业资格证书管理号2015035320352014320602000064,信用编BH021327,报告表项目编码:i4smr2)对该项目开展环境影响评价的结论、你公司组织对报告表进行了函审,并形成了函审意见及专家组长复审意见, 现对报告表内容批复如下:

  一、根据报告表内容,项目位于福建省屏南县屏城乡后龙村精细化工园区1号。根据屏南县工业和信息化局2021年10月22日备案(闽工信备〔2021〕J090013号),项目建设内容及规模:项目利用原屏南县新宫人造板有限公司现有厂房进行改造建厂,新增项目占地面积5亩,总投资1100万元。引进新的生产技术成品设备3台及废气处理设施,新增合成树脂及纽扣边角料为原料(以上原材料不涉及危险废弃物),形成新增年产树脂炭2000吨生产线一条;年用电量约200万度。主要建筑面积:3500平方米,新增生产能力(或使用功能):新增年产树脂炭2000吨,该项目没有其他产品和没有副产品。项目总投资1100万元,其中环保投资22万元。项目符合环境功能区划要求,采取环境影响评价报告所要求的污染防治措施后可符合污染物排放标准。因此,你公司在全面落实报告表提出的各项环保措施和环境风险防范措施,并加强环境管理,确保各项污染物稳定达标排放、环境风险有效防控的前提下,我局基本同意报告表中所列项目的性质、规模、工艺、地点及环境影响评价结论和拟采取的各项环保对策措施。

  二、项目建设和运营过程中要严格落实报告表提出的各项环保对策措施,确保各类污染物达标排放,固体废物得到妥善处置,环境风险得到有效防控,并重点做好以下工作:

  1. 把好原材料来源关。报告表中树脂纽扣边角料,其成分主要为不饱和聚酯树脂(报告表和批复中简称合成树脂),根据中国科学院广州能源研究所于2021年1月出具的“固体废弃物分析报告(NO:GIEC20201219TR52)”证明其为一般固废。树脂纽扣边角料仅限于中国科学院广州能源研究所固体废弃物分析报告分析的浙江省温州永嘉县桥头纽扣商会的纽扣废料(颗粒)和纽扣废料(片状)。福建屏建炭业有限公司和浙江省温州永嘉县桥头纽扣商会(或者产生工业固体废物的单位)严格执行《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》规定,其中着重落实好第三十六条、第三十七条、第二十二条中规定的:污染环境防治责任制度,建立工业固体废物管理台账,跨省转移备案和审批,未经批准的,不得转移。

  2. 落实固废污染环境防治责任制度。福建屏建炭业有限公司既是固废利用单位又是固废产生单位,严格贯彻《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》相关规定,着重落实好第六章危险废物相关规定。合成树脂焦油等固体废物必须经过鉴定,确定是危险废物,执行危险废物相关规定;确定是一般工业固体废物,执行一般工业固体废物相关规定。你公司应当建立健全工业固体废物全过程的污染环境防治责任制度,建立工业固体废物管理台账,实现工业固体废物可追溯、可查询,并采取防治工业固体废物污染环境的措施。禁止向生活垃圾收集设施中投放工业固体废物。

  3.落实废气污染防治措施。严格按照挥发性有机物和恶臭技术规范,你公司必须严格按照《关于发布<重点行业二噁英污染防治技术政策>等5份指导性文件的公告》(公告 2015年第90号)中《重点行业二噁英污染防治技术政策》和《关于加强二噁英污染防治的指导意见》(环发〔2010〕123号)落实二噁英污染防治措施。二噁英污染防治应遵循全过程控制的原则,加强源头削减和过程控制,积极推进污染物协同减排与专项治理相结合的技术措施,1#和2#炭化炉和热力燃烧窑应优先选用成熟技术,不能采用目前尚未得到实际应用验证的焚烧炉型。建立企业环境信息公开制度,实现1#和2#炭化炉和热力燃烧窑炉温、烟气停留时间、烟气出口温度等数据可追溯、可查询。

  4.落实废水污染防治措施。工业废水不外排,炭化炉配套的喷淋(碱液)、水膜(碱液)除尘循环水定期更换,更换水由危废处置单位处置。

  5.按报告表要求建设300m3事故应急池,并制定详细的事故防范与管理措施,以及事故应急预案。施工期开展环境监理工作。验收后,按照法规规定开展环境影响后评价。

  6.总量控制指标。报告表中新增主要污染物排放总量控制指标为:二氧化硫排放总量0.319t/a,氮氧化物排放总量0.064t/a,VOCs排放总量0.502t/a。总量控制指标须符合《福建省环保厅关于进一步加快推进排污权有偿使用和交易工作的意见》(闽环发〔2015〕6号)规定。

  三、项目执行环境标准

  1.项目VOCs厂区内任意一次执行《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019),监控点处1h平均浓度值≤10mg/m3。排气筒执行以下标准:烟气黑度执行《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)表2二级标准;颗粒物、非甲烷总烃、氯化氢、二氧化硫、氮氧化物执行《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)表4大气污染物排放限值;二噁英类、苯乙烯执行《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)表6 废气中有机特征污染物及排放限值;臭气浓度执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准。厂界无组织执行以下标准:臭气浓度、苯乙烯执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93),排放臭气浓度执行表1二级(新改扩建)标准;颗粒物、氯化氢执行《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)表7。

  2.厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

  3. 生活污水处理后用于周边林地浇灌,不外排。生产废水和废气治理设施废水不外排。

  四、合成树脂焦油固体废物未按照《危险废物鉴别标准》(GB5085.1~6-2007)、《危险废物鉴别标准通则》(GB5085.7-2019)的有关规定给予鉴定前,则参照《国家危险废物名录》(2021版)中“HW11精(蒸)馏残渣-251-013-11-石油精炼过程中产生的酸焦油和其他焦油”危险废物管理要求进行管理。

  五、你公司要建立畅通的公众参与平台,依法依规公开企业环境信息,妥善解决公众担忧的环境问题,满足公众的合理环境诉求。

  六、建设单位是建设项目竣工环境保护验收的责任主体。你公司应按照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》规定的程序和标准,及时组织开展配套环境保护设施竣工自主验收工作,并登陆全国建设项目竣工环境保护验收信息平台填报相关信息。

  七、本环境影响评价文件经批准后,项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺及防止生态破坏的措施发生重大变动的,须依法重新报批环评文件。

  八、项目“三同时”监督检查工作由宁德市屏南生态环境保护综合执法大队负责。日常监督管理工作由宁德市屏南生态环境局负责。

  宁德市生态环境局

  2022年5月6日