宁德市生态环境局关于屏南润能锂离子电池材料生产项目(一期)环境影响报告表的批复

关于屏南润能锂离子电池材料生产项目(一期)环境影响报告表的批复
来源:宁德市屏南生态环境局 发布时间: 2022-04-28 17:18
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

屏南润能新材料科技有限公司:

  你公司关于《屏南润能锂离子电池材料生产项目(一期)环境影响报告表》(项目代码:2111-350923-07-01-356427,以下简称报告表)的报批申请收悉。根据北京水木丰岳环境咨询有限公司编制主持人王权(王权职业资格证书管理号08353243507320873,信用编号BH004118,报告表项目编码:7o36n7)对该项目开展环境影响评价的结论、报告表函审意见及专家组长复审意见, 现对报告表内容批复如下:

  一、根据报告表内容,项目位于棠口镇凤林村溪角洋工业园区。建设规模及内容:一期项目用地面积约149.23亩,建设生产厂房、配套辅助用房及生活配套等,总建筑面积约4.2万㎡,购置先进动力电池新型材料生产设备,项目总投资7.15亿元,形成年产约1.52亿㎡的动力电池材料新型材料生产能力。 本项目(一阶段工程)环保投资80.2万元。项目符合环境功能区划要求,采取环境影响评价报告所要求的污染防治措施后可符合污染物排放标准。因此,你公司在全面落实报告表提出的各项环保措施和环境风险防范措施,在项目选址符合溪角洋及漈头工业园区总体规划(2020-2040)及规划环评前提下,并加强环境管理,确保各项污染物稳定达标排放、环境风险有效防控的前提下,我局基本同意报告表中所列项目的性质、规模、工艺、地点及环境影响评价结论和拟采取的各项环保对策措施。

  二、项目建设和运营过程中要严格落实报告表提出的各项环保对策措施,确保各类污染物达标排放,固体废物得到妥善处置,环境风险得到有效防控,并重点做好以下工作:

  1.无铝粉。根据报告表铝元素平衡,可知在本项目AO镀膜工序、PVD镀膜工序、SLT分切工序和TBK工艺等4个工序均无铝粉产生。

  2.臭氧处理措施,企业应优先采用环保型原辅料、生产工艺和装备,对相应生产单元或设施进行密闭,从源头控制有机废气的产生。AO镀膜工序、PVD镀膜工序和SLT分切工序等3个工序均无臭氧产生。确保厂区臭氧浓度值达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准,即臭氧日最大8小时平均浓度不超过为160μg/m3,1 小时平均浓度不超过为200μg/m3

  3.制定详细的事故防范的管理措施和事故应急预案。

  4.总量控制指标。报告表中新增主要污染物排放总量控制指标为:挥发性有机物排放总量0.0138t/a。

  三、项目执行环境标准

  1.项目镀膜工序排气非甲烷总烃执行《工业企业挥发性有机物排放标准》(DB35/1782-2018);项目硫化氢、氨和臭气浓度等执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93);挥发性有机物厂区内任意一次执行《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB 37822-2019),监控点处1h平均浓度值≤10mg/m3;食堂燃料废气SO2、NOx和烟尘执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准要求。

  2.厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

  3.生活污水、食堂污水执行《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343-2010)B级进入市政管网。排放口按照技术规定设置。项目无生产废水。

  四、你公司要建立畅通的公众参与平台,依法依规公开企业环境信息,妥善解决公众担忧的环境问题,满足公众的合理环境诉求。

  五、建设单位是建设项目竣工环境保护验收的责任主体。你公司应按照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》规定的程序和标准,及时组织开展配套环境保护设施竣工自主验收工作,并登陆全国建设项目竣工环境保护验收信息平台填报相关信息。

  六、本环境影响评价文件经批准后,项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺及防止生态破坏的措施发生重大变动的,须依法重新报批环评文件。如项目生产工序中有铝粉产生,属于重大变动。

  七、项目“三同时”监督检查工作由宁德市屏南生态环境保护综合执法大队负责。日常监督管理工作由宁德市屏南生态环境局负责。

  宁德市生态环境局

  2022年4月26日