宁德市生态环境局关于屏南新能源汽车新材料产业化项目(三期)环境影响报告表的批复

环境影响报告表
来源:宁德市屏南生态环境局 发布时间: 2022-04-13 11:13
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

屏南时代新材料技术有限公司:

  你公司关于《屏南新能源汽车新材料产业化项目(三期)环境影响报告表》(项目代码:2201-350923-07-01-993447,以下简称报告表)的报批申请收悉。根据福建省环境保护设计院有限公司编制主持人赵*中(赵*中职业资格证书管理号2014****13351006000207信用编号BH012891,报告表项目编码:389k42)对该项目开展环境影响评价的结论、报告表函审意见及专家组长复审意见,现对报告表内容批复如下:

  一、根据报告表内容,项目位于棠口镇凤林村溪角洋工业园区。建设规模及内容:项目规划建设锂离子正极材料厂房及生产配套附属设施,总建筑面积约5.7万平方米。购置辊道窑系统、窑炉匣钵自动线、气流粉碎机等锂离子正极材料生产设备及辅助设备。形成年产7.3万吨正极材料生产能力。项目总投资68673万元,其中环保投资540万元。项目符合环境功能区划要求,采取环境影响评价报告所要求的污染防治措施后可符合污染物排放标准。因此,你公司在全面落实报告表提出的各项环保措施和环境风险防范措施,不得排放含重金属废水,并加强环境管理,确保各项污染物稳定达标排放、环境风险有效防控的前提下,我局基本同意报告表中所列项目的性质、规模、工艺、地点及环境影响评价结论和拟采取的各项环保对策措施。

  二、项目建设和运营过程中要严格落实报告表提出的各项环保对策措施,确保各类污染物达标排放,固体废物得到妥善处置,环境风险得到有效防控,并重点做好以下工作:

  1.生产废水全部回用,实现重金属零排放。本项目生产过程需要使用冰水对砂磨机进行冷却,冷却后废水返回循环冷却水池和冷却塔,再次冷却后循环使用不外排。本项目运营过程中产生的少量清洗废水,该废水经厂区污水处理站处理后回用,但不得回用到循环冷却水及有尾水排放到“屏南溪角洋工业园区污水应急处理工程污水处理厂”的工艺环节,只能回用于废水零排放的其他生产工艺环节。实现重金属的零排放。

  2.在按本环评要求需新建1000m3事故应急池,并制定详细的事故防范的管理措施、和事故应急预案。施工期开展环境监理工作。验收后,按照法规规定开展环境影响后评价。

  3.总量控制指标。报告表中新增主要污染物排放总量控制指标为:二氧化硫排放总量0.887t/a,氮氧化物排放总量4.1492t/a,挥发性有机物排放总量3.9948t/a(业主项目建设分成一阶段和二阶段,第一阶段总量如下:二氧化硫排放总量0.4435t/a,氮氧化物排放总量2.0746t/a,挥发性有机物排放总量1.9974t/a)。总量控制指标须符合《福建省环保厅关于进一步加快推进排污权有偿使用和交易工作的意见》(闽环发〔2015〕6号)规定。

  三、项目执行环境标准

  1.项目硫化氢和氨等执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93);颗粒物、非甲烷总烃排放执行《电池工业污染物排放标准》(GB30484-2013)浓度限值;非甲烷总烃企业边界浓度≤2.0mg/m3;挥发性有机物厂区内任意一次执行《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB 37822-2019),监控点处1h平均浓度值≤10mg/m3

  2.厂界噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

  3.生活污水执行《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343-2010)B级进入市政管网。生产废水和废气治理设施废水严格贯彻《重金属污染综合防治“十二五”规划》及《屏南县国家重点生态功能区产业准入负面清单》等相关规定。废气排放口按照技术规定设置。

  四、你公司要建立畅通的公众参与平台,依法依规公开企业环境信息,妥善解决公众担忧的环境问题,满足公众的合理环境诉求。

  五、建设单位是建设项目竣工环境保护验收的责任主体。你公司应按照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》规定的程序和标准,及时组织开展配套环境保护设施竣工自主验收工作,并登陆全国建设项目竣工环境保护验收信息平台填报相关信息。

  六、本环境影响评价文件经批准后,项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺及防止生态破坏的措施发生重大变动的,须依法重新报批环评文件。使用MVR蒸发冷凝水回用于纯水制备系统等工艺,如导致重金属达不到零排放的,属于重大变动。

  七、项目“三同时”监督检查工作由宁德市屏南生态环境保护综合执法大队负责。日常监督管理工作由宁德市屏南生态环境局负责。

  宁德市生态环境局

  2022年 4月11日