宁德市生态环境局行政处罚决定书(福建宁德碧全工艺品有限公司)

闽宁环罚〔2022〕169号
来源:宁德市屏南生态环境局 发布时间: 2022-11-08 15:39
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  闽宁环罚〔2022〕169号

福建宁德碧全工艺品有限公司:

  统一社会信用代码:9135**********3638

  法定代表人:黄*面

  地址:屏南县古峰镇上洋头工业区

  一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩及采纳情况

  2022年8月8日,我局执法人员林超然、吴建珍对位于屏南县古峰镇上洋头工业区的你公司进行现场检查,并于2022年8月10日对你公司车间主任裴*顺进行调查询问,发现你公司存在“违反操作规程致使污染防治设施不能正常发挥作用,存在过失责任”的环境违法行为。具体表现为:现场检查时你公司工人已下班,喷漆车间自动化喷漆设备正在运行,但喷漆车间门窗敞开未密闭,喷淋塔、活性炭吸附装置、光氧催化装置等废气处理设施已关闭。我局于2022年9月2日向你公司下达《责令改正违法行为决定书》(宁屏环违改字〔2022〕26号),责令你公司:立即采取有效措施,按操作规程保证污染防治设施正常运行,使其正常发挥作用。

  证明以上事实的证据和依据有:

  1、2022年8月10日你公司提供的企业营业执照复印件、授权委托书、法定代表人黄*面身份证复印件、车间主任裴*顺身份证复印件,证明你公司是适格的环境违法主体;

  2、2022年8月8日,我局环境执法人员对你公司现场检查(勘察)笔录及附图、现场照片,及2022年8月10日对你公司车间主任裴*顺的调查询问笔录,证明现场检查时你公司违反操作规程致使污染防治设施不能正常发挥作用,存在过失责任的事实;

  3、2022年9月30日现场检查(勘察)笔录、现场照片,证明你公司整改情况;

  4、2022年8月8日现场照片,9月1日你公司提供的员工考勤记录表、8月1日至8月10日用电明细,证明2022年8月8日执法人员检查时段为下班时间,你公司工人已下班;

  5、2022年8月8日,我局环境执法人员对你公司现场检查(勘察)笔录及附图、现场照片,及2022年8月10日对你公司车间主任裴*顺的调查询问笔录,2022年9月30日现场检查(勘察)笔录、现场照片;执法人员行政执法证复印件等证明执法合法性和有效性。

  你公司的上述行为违反了《福建省大气污染防治条例》第二十四条“企业事业单位和其他生产经营者在生产经营以及排放大气污染物过程中,应当保证污染防治设施正常运行”的规定,依法应当予以处罚。

  我局于2022年10月18日以《宁德市生态环境局行政处罚事先告知书》(宁屏环罚告字〔2022〕8号)告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知有进行陈述、申辩的权利。你公司未在法定期限申请陈述、申辩,视为你公司放弃陈述和申辩的权利。以上事实,有我局2022年10月18日的《送达回证》为证。

  二、行政处罚的依据、种类及履行方式、期限

  根据《福建省大气污染防治条例》第七十三条“违反本条例规定,有下列行为之一的,由省、设区的市人民政府生态环境主管部门或其派出机构责令改正,并处二万元以上二十万元以下罚款;拒不改正的,责令停产整治:……(二)违反操作规程致使污染防治设施不能正常发挥作用,存在过失责任的”的规定,按照《福建省生态环境行政处罚裁量规则和基准(试行)》中违法行为共性裁量基准表以及违法行为修正裁量基准表相关裁量规则。从违法行为未对环境造成明显影响、属中小微型企事业单位、两年内环境违法1次(含本次)、违法行为持续时间“1个月以下”、主观过失或无明显证据判断、在规定期限内改正、未采取补救措施,环境影响未扩大、配合调查等因素进行综合裁量,鉴于你公司已按照《宁德市生态环境局责令改正违法行为决定书》(宁屏环违改字〔2022〕26号)要求,按照操作规程使用污染防治设施,污染防治设施正常运行,我局决定对你公司作出如下行政处罚:处罚款人民币贰万肆仟伍佰元整(¥24,500)。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于收到本处罚决定书之日起十五日内持“一般缴款书”将罚款缴至宁德市中心支库;缴款后,应将缴款凭据报送我局备案;逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一项之规定,依法每日按罚款数额的3%加处罚款。

  三、申请行政复议或者提起诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,根据《福建省人民政府关于县级以上人民政府统一行使行政复议职责有关事项的通告》(闽政文〔2021〕405号)要求,你公司可在收到本决定书之日起六十日内向宁德市人民政府(地址:宁德市东侨经济技术开发区瑞云路2号宁德市司法局,电话:0593-2056255)申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本行政处罚决定的执行。

  逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。                       

  宁德市生态环境局

  2022年11月3日