宁德市生态环境局责令改正违法行为决定书(屏南宏星生物质颗粒燃料有限公司)

宁屏环违改字〔2022〕27号
来源:宁德市屏南生态环境局 发布时间: 2022-09-09 15:44
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

宁屏环违改字〔202227

屏南宏星生物质颗粒燃料有限公司:

统一社会信用代码9135**********507Q

法定代表人:李*

地址:屏南县古峰镇东环南路**

202288日,我局环境执法人员吴建珍、林超然对位于屏南县古峰镇东环南路**号的屏南宏星生物质颗粒燃料有限公司进行现场检查,并于202189日对法定代表人李*龙进行调查询问,发现你公司存在炭化炉可燃性气体回收利用管道不能正常使用,管道破损处未及时修复的环境违法行为,具体表现为:该公司炭化过程产生的可燃性气体应当通过可燃性气体回收利用管道引至烘干机燃烧,但现场检查时该公司炭化炉产生的部分可燃性气体经烘干机燃烧利用后,再经水膜除尘设施处理后,通过烟囱排放,另一部分可燃性气体通过炭化炉旁可燃性气体回收利用管道破损处排出。

证明以上事实的证据及证明情况如下:

1202289日,你公司提供的工商营业执照复印件、法定代表人*身份证复印件,证明你公司是适格的环境违法主体;

2202288日,宁德市屏南生态环境局执法人员对你公司现场检查(勘察)笔录、现场照片,及202289日对你公司法定代表人李*的调查询问笔录,证明你公司存在“炭化炉可燃性气体回收利用管道不能正常使用,管道破损处未及时修复”的环境违法行为;

3、根据屏南宏星生物质颗粒燃料有限公司建设项目环境影响报告表(废弃竹木粉生产再利用项目),证明屏南宏星生物质颗粒燃料有限公司炭化炉产生的气体为可燃性气体;

4、202288日我局执法人员制作的现场检查(勘察)笔录及附图、现场照片;89日对你公司法定代表人李*龙的调查询问笔录;执法人员行政执法证复印件等证明执法合法性和有效性。

你公司的上述违法行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十九条关于“工业生产、垃圾填埋或者其他活动产生的可燃性气体应当回收利用,不具备回收利用条件的,应当进行污染防治处理。可燃性气体回收利用装置不能正常作业的,应当及时修复或者更新。在回收利用装置不能正常作业期间确需排放可燃性气体的,应当将排放的可燃性气体充分燃烧或者采取其他控制大气污染物排放的措施,并向当地生态环境主管部门报告,按照要求限期修复或者更新。”的规定。现根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第六项关于“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(六)工业生产、垃圾填埋或者其他活动中产生的可燃性气体未回收利用,不具备回收利用条件未进行防治污染处理,或者可燃性气体回收利用装置不能正常作业,未及时修复或者更新的”的规定,我局决定责令你公司:

立即对炭化炉可燃性气体回收利用管道进行修复,确保其正常使用。

我局将对你公司改正违法行为的情况进行监督,如对本决定不服,根据《福建省人民政府关于县级以上人民政府统一行使行政复议职责有关事项的通告》(闽政文〔2021405号)要求,你公司可在收到本决定书之日起六十日内向宁德市人民政府(地址:宁德市东侨经济技术开发区瑞云路2号宁德市司法局,电话:0593-2056255)申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定的执行。

 

                                       宁德市生态环境局

                                              202292