宁德市生态环境局行政处罚决定书(屏南县路下乡秋风亭养猪场)

宁屏环评〔2022〕8号
来源:宁德市屏南生态环境局 发布时间: 2022-08-24 11:43
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  闽宁环罚〔2022〕108号

  李*海(屏南县路下乡秋风亭养猪场):

  身份证号码:352228**********17

  地址:屏南县路下乡芳院村后门圪*号

  一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

  2022年6月2日,我局执法人员林超然、宋尔晨对你经营的位于屏南县路下乡秋风亭的屏南县路下乡秋风亭养猪场进行现场检查,并于2022年6月8日对你李*海本人及你养猪场主要管理人员吴*干进行调查询问,发现你存在“不正常运行水污染防治设施”的环境违法行为,具体表现为:你养猪场B区配套建设的集液池未采取防渗措施,且A区最后一口氧化塘及B区集液池均设有一根白色PVC管道,抽出管道后池内废水均能经管道流至外环境,同时B区废水输送管道设有三通阀门,废水可经三通阀门流至外环境。

  证明以上事实的证据和依据有:

  1、2022年6月8日,你提供的工商营业执照复印件、你本人身份证复印件,证明你是适格的环境违法主体。

  2、2022年6月2日,宁德市屏南生态环境局执法人员对你经营的屏南县路下乡秋风亭养猪场现场检查(勘察)笔录及附图、现场照片,及2022年6月8日对你李*海本人及你养猪场主要管理人员吴*干的调查询问笔录,证明你存在“经营的屏南县路下乡秋风亭养猪场不正常运行水污染防治设施”的环境违法行为。

  3、2022年6月2日我局执法人员制作的现场检查(勘察)笔录及附图、现场照片,6月8日对你李*海本人及你养猪场主要管理人员吴*干的调查询问笔录,7月22日对你经营的屏南县路下乡秋风亭养猪场现场检查(勘察)笔录,执法人员行政执法证复印件等证明执法合法性和有效性。

  4、2022年7月22日对你经营的屏南县路下乡秋风亭养猪场现场检查(勘察)笔录及照片、2022年8月2日,你提供的整改方案等证据证明你经营的屏南县路下乡秋风亭养猪场整改情况。

  你上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条关于“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”的规定,依法应当予以处罚。

  我局于2022年8月5日以《宁德市屏南生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(宁屏环罚告字〔2022〕4号)告知你违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知有进行陈述、申辩和要求听证的权利。你未在法定期限申请陈述、申辩或要求听证,视为你放弃陈述、申辩和要求听证的权利。以上事实,有我局2022年8月5日的《送达回证》为证。

  二、行政处罚的依据、种类及履行方式、期限

  根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭;……(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;……”的规定,按照《福建省生态环境行政处罚裁量规则和基准(试行)》中违法行为共性裁量基准表、违法行为修正裁量基准表以及违法行为个性裁量基准表“(三)逃避监管的方式违法排放污染物类”序号1的相关裁量规则确定罚款金额,从未对环境造成明显影响的、属个体工商户、两年内环境违法1次(含本次)、违法行为持续时间“6个月以上、12 个月以下”、主观故意、超过整改期限完成整改、采取补救措施,环境影响未扩大、能够配合调查、无从轻从重情形、排放废水为一般类别、违反操作规程使用污染物处理设施,致使处理设施不能正常发挥处理作用的、排放污染物未超标、水日排放量不足10吨、排放去向为Ⅲ类水体等因素进行综合裁量,我局决定对你作出如下处罚决定:处罚款人民币壹拾肆万零捌佰叁拾叁元整(¥14,0833)。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你应于收到本处罚决定书之日起十五日内持“一般缴款书”将罚款缴至宁德市中心支库;缴款后,应将缴款凭据报送我局备案;逾期不缴纳罚款的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十八条关于“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”和《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项关于“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭;……(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;……”的规定,我局决定责令你立即对屏南县路下乡秋风亭养猪场污染防治设施采取防渗措施,并封堵你养猪场A区最后一口氧化塘及B区集液池内的白色PVC管道,同时拆除B区废水输送管道上的三通阀门,确保水污染防治设施正常运行。

  三、申请行政复议或者提起诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,根据《福建省人民政府关于县级以上人民政府统一行使行政复议职责有关事项的通告》(闽政文〔2021〕405号)要求,你可在收到本决定书之日起六十日内向宁德市人民政府(地址:宁德市东侨经济技术开发区瑞云路2号宁德市司法局,电话:0593-2056255)申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本行政处罚决定的执行。

  逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  宁德市生态环境局

  2022年8月17日