宁德市生态环境局责令改正违法行为决定书(屏南县坑尾水电站)

宁德市生态环境局责令改正违法行为决定书
来源:宁德市屏南生态环境局 发布时间: 2022-04-01 09:07
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  谢*钻(屏南县坑尾水电站):

  身份证号码:3522**********3011

  住址:福建省屏南县代溪镇谢厝村*号

  经我局调阅福建省生态云水电站下泄流量在线监控系统平台数据,发现你经营的屏南县坑尾水电站存在未执行最小生态下泄流量规定的环境违法行为,具体表现为:2022年3月19日,屏南县坑尾水电站下泄流量数据应考核小时数为24小时,实际未达标小时数为5小时,生态下泄流量达标率为79.17%。

  证明以上事实的证据及证明情况如下:

  1、你提供的本人身份证复印件、个体工商户营业执照证明你是适格的环境违法主体。

  2、2022年3月28日,我局执法人员经福建省生态云水电站下泄流量在线监控系统平台提取的数据截图,证明2022年3月19日,你经营的屏南县坑尾水电站下泄流量数据应考核小时数为24小时,实际未达标小时数为5小时,生态下泄流量达标率为79.17%的事实。

  3、2021年12月20日,福建省发展和改革委员会、福建省生态环境厅、福建省水利厅联合印发的《福建省水电站生态下泄流量监督管理办法》(闽发改商价〔2021〕733号)证明你经营的屏南县坑尾水电站应当落实核定的最小生态下泄流量,安装联网泄放口流量在线监测,并对数据准确性、真实性、完整性负责等事实。

  4、2022年3月28日,福建省生态云水电站下泄流量在线监控系统平台提取的数据截图,《宁德市屏南县水电站生态下泄流量改造验收备案表(屏南县坑尾水电站)》等,证明你经营的屏南县坑尾水电站核定应当执行的最小生态下泄流量标准为0.01m3/s的事实。

  5、2022年3月28日,福建省生态云水电站下泄流量在线监控系统平台提取的数据截图、《宁德市水电站生态下泄流量改造验收备案表》,证明你经营的屏南县坑尾水电站未执行最小生态下泄流量规定的违法事实。

  你的上述行为违反了《福建省水污染防治条例》第三十六条第三款“禁止新建、扩建以发电为主的水电站项目。已开发建设的水电站应当安装下泄流量在线监控装置,执行最小生态下泄流量和调水方案的有关规定”的规定。根据《福建省水污染防治条例》第六十一条第一款“违反本条例第三十六条第三款规定,水电站未执行最小生态下泄流量规定的,由省、设区的市人民政府生态环境主管部门或者其派出机构责令限期改正;逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下罚款”的规定,决定对你责令改正,具体履行方式如下:

  你经营的屏南县坑尾水电站应于2022年4月5日前,查明原因,采取有效措施保障泄放的流量持续满足经核定的0.01m3/s最小生态下泄流量标准,确保泄流监控数据准确性、真实性、完整性,不得出现下泄流量不达标情况。

  我局将对你改正违法行为的情况进行监督,如对本决定不服,根据《福建省人民政府关于县级以上人民政府统一行使行政复议职责有关事项的通告》(闽政文〔2021〕405号)要求,你可在收到本决定书之日起六十日内向宁德市人民政府(地址:宁德市东侨经济技术开发区瑞云路2号宁德市司法局,电话:0593-2056255)申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定的执行。

  宁德市生态环境局

  2022年3月29日