今天是: 
致全县固体废物产生(经营)单位的一封信

日期:2021-06-01 09:24 来源:宁德市屏南生态环境局
| | |

全县固体废物产生(经营)单位:

  十三届全国人大常委会第十七次会议审议通过修订后的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(以下简称“新《固废法》”),已于2020年9月1日起施行。新《固废法》共9章126条,比旧法多了3章35条,对固体废物产生(经营)单位的生态环境保护责任提出了更严格的要求,对环境违法行为实行严厉惩罚。新《固废法》的很多规定与您单位息息相关,甚至可能影响到您单位的发展和壮大,现列举部分规定如下:

  一、建立工业固体废物产生单位全过程污染防治责任制

  新《固废法》第三章明确规定,产生工业固体废物的单位要建立健全工业固体废物产生、收集、贮存、运输、利用、处置全过程的污染环境防治责任制度,建立工业固体废物管理台账,如实记录产生工业固体废物的种类、数量、流向、贮存、利用、处置等信息,实现工业固体废物可追溯、可查询,并采取防治工业固体废物污染环境的措施。产生工业固体废物的单位委托他人运输、利用、处置工业固体废物的,应当对受托方的主体资格和技术能力进行核实,依法签订书面合同,在合同中约定污染防治要求。

  二、严格固体废物跨省转移贮存、处置和利用

  根据新《固废法》第二十二条规定,跨省转移固体废物贮存、处置的,应当向省生态环境厅提出申请,未经省生态环境厅批准的,不得转移;跨省转移固体废物利用的,应当报省生态环境厅备案。

  按照新《固废法》第一百零二条规定,跨省转移固体废物贮存、处置未经批准的或跨省转移固体废物利用未报备案的,处十万元以上一百万元以下的罚款。

  三、从严危险废物贮存管理和处置利用

  新《固废法》第六章明确规定,对危险废物的容器和包装物以及收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的设施、场所,应当按照规定设置危险废物识别标志。产生危险废物的单位,应当按照国家有关规定制定危险废物管理计划;建立危险废物管理台账,如实记录有关信息,并通过国家危险废物信息管理系统向所在地生态环境主管部门申报危险废物的种类、产生量、流向、贮存、处置等有关资料;应当按照国家有关规定和环境保护标准要求贮存、利用、处置危险废物,不得擅自倾倒、堆放;禁止将危险废物提供或者委托给无许可证的单位或者其他生产经营者从事收集、贮存、利用、处置活动。从事收集、贮存、利用、处置危险废物经营活动的单位,应当按照国家有关规定申请取得许可证。禁止无许可证或者未按照许可证规定从事危险废物收集、贮存、利用、处置的经营活动等。

  四、双罚制严惩重罚环境违法行为

  新《固废法》第一百一十八条明确规定,违反本法规定,造成一般或者较大固体废物污染环境事故的,按照事故造成的直接经济损失的一倍以上三倍以下计算罚款;造成重大或者特大固体废物污染环境事故的,按照事故造成的直接经济损失的三倍以上五倍以下计算罚款,并对法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他责任人员处上一年度从本单位取得的收入百分之五十以下的罚款。

  五、容易被忽视的违法行为

  1.产生、收集、贮存、运输、利用、处置固体废物的单位未依法及时公开固体废物污染环境防治信息的,处五万元以上二十万元以下的罚款;

  2.产生工业固体废物的单位未建立固体废物管理台账并如实记录的,处五万元以上二十万元以下的罚款;

  3.产生工业固体废物的单位违反本法规定委托他人运输、利用、处置工业固体废物的,处十万元以上一百万元以下的罚款;

  4.擅自倾倒、堆放、丢弃、遗撒固体废物,造成严重后果的,尚不构成犯罪的,由公安机关对法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他责任人员处十日以上十五日以下的拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下的拘留。

  严格遵守新《固废法》,依法履行固体废物污染防治义务是企事业单位合法经营、健康发展的有力保障。希望全县固体废物产生(经营)单位认真落实环保主体责任,学法知法懂法守法,积极落实污染防治措施,成为生态文明的倡导者、生态环境保护的促进者、绿色发展的践行者,为屏南县生态文明建设贡献一份力量!

附件:
相关信息