今天是: 
宁德市屏南生态环境局责令改正违法行为决定书

日期:2021-07-02 11:05 来源:宁德市屏南生态环境局 访问量:{{ pvCount }}
| | |

  宁屏环违改字〔2021〕3号

  屏南宏星生物质颗粒燃料有限公司:

  统一社会信用代码:91350923MA31WL507Q

  法定代表人:李文龙

  地址:古峰镇东环南路219号

  2021年6月9日,我局环境执法人员周颖、林超然对位于屏南县古峰镇东环南路219号的你公司进行现场检查,并于2021年6月10日对法定代表人李文龙进行调查询问,发现你公司存在以下违法行为:1.未依法报批建设项目环境影响报告文件,擅自开工建设;2.需要配套建设的环境保护设施未经验收,建设项目即投入生产和使用。违法行为具体表现为:1.未编制完成机制炭生产项目的环境影响评价文件;2.2020年10月中旬开始增建厂房,并建设地窑、水池和安装烘干机、制棒机设备;2021年2月完成最后一次厂房建设,现厂房面积三千多平方;3.2021年 6月9日现场检查时你公司正在生产机制炭;4.公司内设有1台烘干机、8台制棒机、20口地窑、1个喷淋塔、3个冷却池、2个水膜除尘装置、4个沉淀池。

  证明以上事实的证据有:你公司营业执照复印件、法定代表人李文龙身份证复印件、2021年6月9日对你公司现场检查(勘察)笔录及附图、6月9日对你公司现场检查照片、6月10日对法定代表人李文龙的调查询问笔录等。

  你公司的上述第一个违法行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条关于“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”的规定,上述第二个违法行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十五条关于“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。” 的规定。现根据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款关于“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。”和《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款关于“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。”的规定,决定对你公司责令改正:

  1.立即停止机制炭生产项目的建设;2.机制炭生产项目要严格落实环境保护“三同时”制度,需配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。

  我局将对你公司改正违法行为的情况进行监督,你公司如对本决定不服,可在收到本决定书之日起六十日内向宁德市生态环境局或者屏南县人民政府申请行政复议,也可在收到本决定书之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。如你公司逾期拒不改正上述违法行为,又不在法定期限内申请行政复议或行政诉讼的,我局将申请人民法院强制执行。

  宁德市屏南生态环境局

  2021年6月29日

附件:
相关信息