屏南县2022年污染源日常环境监管、建设项目环保“三同时”随机抽查工作计划

2022年污染源日常环境监管、建设项目环保“三同时”随机抽查工作计划
来源:宁德市屏南生态环境局 发布时间: 2022-01-06 08:11
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  根据《屏南县环保局关于印发污染源日常环境监管领域“双随机”抽查机制实施方案的通知》(屏环保〔2016〕12号)和《屏南县环保局关于印发建设项目环保“三同时”监管领域双随机抽查机制实施方案(试行)的通知》(屏环保〔2017〕36号)要求,特制定2022年度污染源日常环境监管、建设项目环保“三同时”随机抽查工作计划。

  一、抽查计划内容

  (一)“双随机”抽查主体

  污染源日常环境监管随机抽查执法人员从福建省移动执法信息系统数据库中抽取。结合宁德市屏南生态环境保护综合执法大队实际情况,从2022年度在编在岗且具备环境执法资格的人员中进行随机抽取。

  (二)抽查对象和抽查内容

  依托福建省移动执法信息系统数据库中排污单位、建设项目信息,2022年度动态信息库内被抽查单位总数共219家:其中特殊监管对象0家,重点排污单位23家,一般排污单位184家,建设项目12家。重点对被抽查单位污染防治设施运行情况,污染物排放情况,以及环评、“三同时”等环境管理制度落实情况进行抽查。

  (三)抽查方式和抽查比例

  依托福建省环境移动执法信息系统确定被抽查单位名单,同时随机抽取至少2名执法人员组成现场检查组,对其遵守环境保护法律法规情况进行现场检查。本年度抽查任务如下:

  1.重点排污单位:在年度结束前确保每家企业监管次数不少于1次。

  2.特殊监管对象:每季度至少对特殊监管对象抽查一次。

  3.一般排污单位:按照在编在岗执法人员数量1:10的比例对一般排污单位进行抽查。

  4.建设项目:按照在编在岗执法人员数量1:4的比例,对建设项目进行抽查。

  二、工作要求

  (一)及时开展本辖区内每季度随机抽查工作。现场抽查结束后,在7个工作日内将抽查结果填报污染源日常监管动态数据库。

  (二)在现场检查工作实施前,随机抽查名单应对被抽查单位保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。违反保密制度的,要视情节轻重,对泄密者本人和有关责任人员,予以通报批评、暂扣或收回环境监察执法证件、调离执法岗位,并依照有关法律法规和纪律处分规定进行处理。

  (三)按照信息公开要求,将随机抽查情况和查处结果在每季度结束后依法在政府网站上及时向社会公开,接受社会监督。

  宁德市屏南生态环境局

  2022年1月6日