今天是: 
宁德市屏南生态环境局行政处罚决定书

日期:2021-07-08 16:32 来源:宁德市屏南生态环境局 访问量:{{ pvCount }}
| | |

闽宁环罚〔2021〕66号屏南县薛文青鳗鱼养殖有限公司:

  统一社会信用代码:91350923MA2XXXBHXB

  法定代表人:薛文青

  地址:屏南县熙岭乡管洋村7号

  一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩(听证)及采纳情况

  2021年4月7日,我局环境执法人员吴建珍、林超然对位于屏南县熙岭乡管洋村7号的你公司进行现场检查,并于2021年4月8日对管理人员薛奕营进行调查询问,发现你公司存在超过水污染物排放标准排放水污染物的违法行为,具体表现为:1.你公司正在从事鳗鱼养殖活动;2.建有36口养鳗池和5口生物处理池;3.养殖废水经生物处理池处理后通过第一、第二排口排入场外溪流,现场两个排口正在排放养殖废水;4.根据2021年4月13日《宁德市屏南环境监测站监测报告》(宁屏环站监〔2021〕第9号)结果显示第一排口处总磷浓度超出《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准的最高允许排放浓度限值(总磷相应排放限值为:0.5mg/L)。我局于2021年4月27日向你公司下达《责令改正违法行为决定书》(宁屏环违改字〔2021〕1号),责令你公司立即封堵第一排口,确保排放至溪里溪的水水质达标。2021年5月18日,我局执法人员对你公司整改落实情况开展复查,发现你公司已完成第一排口封堵。

  证明以上事实的证据和依据有:

  1.2021年4月8日,你公司提供的企业营业执照复印件、法定代表人薛文青身份证复印件,证明你公司是适格的环境违法主体;

  2.2021年4月7日,对你公司现场检查(勘察)笔录及附图、现场照片,及2021年4月8日对你公司主管人员薛奕营的调查询问笔录,证明2021年4月7日监测人员在养鳗场第一排口上游50米处、第一排口处、第二排口处、第二排口下游50米处各取水样一瓶;

  3.2021年4月13日,《宁德市屏南环境监测站监测报告》(宁屏环站监〔2021〕第9号)水质监测结果,证明你公司第一排口处总磷浓度超出《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准的最高允许排放浓度限值(总磷相应排放限值为:0.5mg/L);

  4.2021年4月27我局下达的《责令改正违法行为决定书》(宁屏环违改字〔2021〕1号)及送达回证、5月18日现场检查(勘察)笔录和5月18日现场检查照片,证明你公司已完成第一排口封堵。

  5.2021年4月7日我局执法人员制作的现场检查(勘察)笔录及附图、现场照片;4月8日对你公司主管人员薛奕营的调查询问笔录;《宁德市屏南环境监测站监测报告》(宁屏环站监〔2021〕第9号);5月18日现场检查(勘察)笔录及现场照片;执法人员行政执法证复印件;监测站检验监测资质证和监测人员技术考核合格证复印件等证明执法合法性和有效性。

  你公司的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条关于“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标。”的规定,依法应当予以处罚。

  我局于2021年5月19日以《宁德市屏南生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》(宁屏环罚告字〔2021〕1号)告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并告知有进行陈述、申辩和要求听证的权利。你公司未在法定期限申请陈述、申辩或要求听证,视为你公司放弃陈述、申辩和要求听证的权利。

  以上事实,有我局2021年5月19日的《送达回证》为证。

  二、行政处罚的依据、种类及履行方式、期限

  根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(二)项关于“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的;……”的规定,按照《福建省生态环境行政处罚裁量规则和基准(试行)》中违法行为共性裁量基准表、违法行为修正裁量基准表以及违法行为个性裁量基准表“(五)超标排污类”序号1的相关裁量规则,从违法行为未对环境造成明显影响、属中型企业、两年内环境违法1次(含本次)、违法行为持续时间“1个月以下”、立即改正、无明显证据判断主观故意违法、主动采取补救措施,减轻环境影响、配合调查、一般废水、Ⅲ类水体、一般废水超标3倍以下、1000吨以上(一般排污单位)等因素进行综合裁量,我局决定对你公司作出如下行政处罚:处罚款人民币壹拾叁万贰仟壹佰肆拾叁元整(¥132,143)。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的规定,你公司应于收到本处罚决定书之日起十五日内持“一般缴款书”将罚款缴至宁德市中心支库;缴款后,应将缴款凭据报送我局备案;逾期不缴纳罚款的,我局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款。

  根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条关于“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”和《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(二)项关于“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……(二)超过水污染物排放标准或者超过重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物的;……”的规定,我局决定责令你公司:立即封堵第一排口,确保排放至溪里溪的水水质达标。

  三、申请行政复议或者提起诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,你公司可在收到本处罚决定书之日起六十日内向宁德市生态环境局或者屏南县人民政府申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起六个月内直接向人民法院提起行政诉讼。

  申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本行政处罚决定的执行。

  逾期不申请行政复议,也不向人民法院提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

  宁德市屏南生态环境局   

  2021年7月5日     

附件:
相关信息