宁德市屏南生态环境局关于屏南县政协十届五次会议第46号提案办理情况的答复

关于屏南县政协十届五次会议第46号提案办理情况的答复
来源:宁德市屏南生态环境局 发布时间: 2021-08-04 17:11
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  宁屏环〔2021〕27号

陆则起委员:

  《关于加强固体废物治理促进绿色发展的建议》己收悉,现将办理情况答复如下:

  一、加强宣传教育。一是利用LED电子显示屏等载体宣传《固废法》,播放垃圾分类微视频;在微信公众号、朋友圈推送《固废法》、垃圾分类宣传内容;向固废产生企业发放《致全县固体废物产生(经营)单位》倡议书100多份。二是组织县直相关单位,部分企业收听收看上级组织的《固废法》培训,7月30日与县卫健局共同组织全县固体废物产生企业和医疗机构共70多人进行培训,提高危险废物、医疗废物规范化管理水平。三是开展“五进”活动。4月1日,宁德市生态环境局联合我局在屏南县城街心广场、大创水电集团、熙岭乡政府、熙岭中学、龙潭村等地开展《宁德市霍童溪流域保护条例》、《固体废物污染环境防治法》等法律法规宣传活动,发放宣传单2500份。6月5日环境日,在县街心广场开展新《固废法》《土壤污染防治法》等法律法规宣传,举办垃圾分类有奖活动,积极倡导群众从身边做起从自己做起,提高公众对固体废物污染防治的意识。

  二、加强源头管控。一是把好建设项目审批关。严格落实“三线一单”,执行国家产业政策,禁止使用国家及地方明令禁止的落后工艺和设备,鼓励支持企业采用新工艺新设备,减少工业固体废物产生量。二是将固体废物污染环境防治内容纳入建设项目环境影响评价文件。严格落实建设项目需要配套建设的固体废物污染环境防治设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。三是把固体废物污染环境防治工作列入各乡镇党政领导生态环境保护目标责任书进行考核,确保全面完成固废污染防治各项工作任务。将固体废物污染环境防治工作措施纳入《屏南县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》和《屏南县“十四五”生态环境保护规划》,明确目标任务,促进污染防治措施落到实处。

  三、提高危险废物规范化管理水平。将危险废物产生单位乡镇级以上医疗机构的医疗废物纳入“福建省固体废物环境监管平台”管理,督促指导企业、医疗机构及时在省固废监管平台申报、录入信息,完善管理计划和日常电子台账,实现“来源可查、去向可追、监督留痕、责任可究”的跟踪管理,提升信息化监管水平。

  四、加强执法监管。将辖区固废企业列入污染源日常环境监管对象清单,开展“双随机”抽查,同时聚焦区域突出生态环境问题、群众反映的热点等问题进行全面检查,做到及时有效处理。与卫健部门协同督促指导医疗机构医疗废物和涉疫生活垃圾的收集、转运等医废规范化管理工作,做到医废台账清楚,标识规范,分类收集,分区贮存,及时转运,实现医疗废物集中处置,防范医疗废物污染环境。

  谢谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  分管领导:江千胜

  联系人:张书丽

  联系电话:0593-3322176

  宁德市屏南生态环境局

  2021年8月4日