屏南县工信局关于县政协十七届五次会议第42号提案办理情况的答复

屏工信〔2021〕70号
来源:屏南县工业和信息化局 发布时间: 2021-11-26 10:38
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  办理结果:B

陈书姜委员:            

  《关于加快完善县乡村三级物流体系推进农特产品出村进城的建议》的提案收悉,现将办理情况答复如下:

  推动发展完善县乡村三级物流体系是农特产品出村进城的关键,是促进农业转型升级的重要途径,是农民脱贫增收的主要渠道。县乡村三级物流体系的建设应是全方位高颜值的发展超越,是坚持以人民为中心的发展超越。我县根据发展实际,立足优势,突出本地农业特色,扎实推进农业产业优化升级,完善县乡村三级物流体系加快推进农特产品出村进城,主要做好以下几方面工作:

  一、大力发展县乡村三级物流基础设施建设。为加快构建与我县农村电商商务发展相匹配的现代农特产品物流体系,积极引进农产品精加工相关项目,总投资达6.1亿元,将进一步提高我县农特产品的商品化转化。近年来,通过不断落实推进已累计建设组装式冷藏库92座,容积42250立方米,库容量8450吨;其中岭下乡已建设冷藏库20个,库容1800吨,补助资金188.5万元。2020年实施农产品仓储保鲜设施建设项目,新增蔬果产后商品化处理中心1个,100吨冷藏库4个,50吨冷藏库2个,极大提升我县全程冷链物流体系。为破解农村电商发展难题,打通农村物流配送最后一公里,目前我县县、乡、村三级物流网络节点覆盖率分别达到100%、100%、80%,将持续不断增加农产品物流中转站(服务网点),提升农村物流网络连通率和覆盖率,为农特产品与县级物流集散中心有效衔接打下坚实基础。

  二、着重提高物流配送服务。一是我县将联合有关部门研究制定现代物流发展规划和政策措施,积极沟通物流、快递企业,协调解决企业发展中遇到的问题。二是要求各相关部门工信、农业、邮政加强联动协同,有效整合货源和运力资源,完善县乡村三级农村物流网络节点体系,依托村邮站、村淘店等延伸农村物流服务物流,积极拓展邮政乡镇网点、村邮站、村淘店等的服务功能,提供邮件快件收投、信息收集发布、电商及农产品代销代购、普惠金融、便民缴费等服务,全面提高物流服务村级覆盖率。三是由交通局牵头组织县邮政公司、快递企业、农村客运企业开展“交邮快合作”,邮政企业、快递企业开展“邮快合作”。目前,我县邮政公司正与宁德市汽车运输集团有限公司屏南分公司商讨“交邮合作”,拟计划前期在岭下乡开展试点;因我县快递公司在村一级未设置服务网点,快件包裹暂无法投递到村,现我县快递企业已与邮政企业签订框架协议,由邮政企业负责快递进村投递。

  三、强化政策资金扶持。一是研究出台鼓励县乡村物流体系发展的政策措施,设立物流发展引导资金,用于重点物流项目建设、物流人才培训、物流标准化推进和物流新技术、新工艺的应用推广。二继续加大冷链仓储项目补助,建设冷藏库补助标准为50吨库容补助5万元、100吨库容10.5万元、200吨库容16.5万元。近年岭下乡已建设冷藏库20个,库容1800吨,发放补助资金188.5万元。农产品加工项目依据项目储备申报情况对总投资的30-50%进行补助。三是建议政府在用地、用电、税收等方面出台优惠政策,鼓励骨干物流企业做大做强,培育物流企业龙头,带动县乡村物流体系快速发展。

  谢谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见!

  分管领导:宋清明

  联系人:陆杨杰

  联系电话:3300655

  屏南县工业和信息化局

  2021年7月9日