屏南县工信局关于县十七届人大五次会议第17号建议的答复

屏工信[2021] 58 号
来源:屏南县工业和信息化局 发布时间: 2021-06-18 09:05
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  办理结果:A

吴瑞昂等代表:

  《关于要求加强熙岭乡辖区内通讯信号的建议》收悉。经与中国移动通信集团福建有限公司屏南分公司、中国电信股份有限公司屏南分公司等单位共同研究,现将办理情况答复如下:

  一、中国移动通信集团福建有限公司屏南分公司高度重视成立分管领导担任组长的领导小组,积极开展熙岭龙潭、四坪、三峰村、前梨洋村等村庄、道路信号测试、现场走访、新增设备、天线整改、频段优选、参数优化,具体情况如下:

  熙岭至文创片区部分路段,主要为熙岭三峰村至龙潭部分路段,解决方案为在原有四坪养猪场基站新增加设备扩容朝该路段覆盖,目前已完成设备安装并开通2G现场测试覆盖良好,4G开通因受到芯片制约license资源限制,已经在积极调配6月前完成开通。

  熙岭三峰村,已通过站点搬迁至山顶新建设基站,复测后三峰村、九峰寺等网络信号97%区域满格,部分山角落严重遮挡区域会弱些。

  前梨洋村,反映区域为后山农业基地及香菇培植区弱覆盖,实地测勘后通过优化手段已解决农业基地网络信号,香菇培植区最低信号值也有-102dB可满足通话需求。

  屏南移动公司后续将继续优化熙岭乡辖区内通讯信号,在5G建设时优先进行建设覆盖助力熙岭全乡及龙潭文创片区的发展与建设。

  二、中国电信股份有限公司屏南分公司关于熙岭乡辖区内通讯信号具体情况如下:

  1、熙岭乡无线信号覆盖情况

  电信在熙岭乡各行政村均有电信3G、4G基站,经路测95%区域均有电信信号覆盖。但在山墩村、塘后村内及其它乡镇道路小范围内信号不良。

  2021年电信6月前在龙潭建设开通5G基站,做好文创园区5G信号保障,同时在8月前做好熙岭乡熙岭村的5G基站建设,保障文创片区的5G信号覆盖。

  安排无线维护人员定期对熙岭乡进行信号路测,收集电信弱覆盖区域信息,做为建设依据。

  2、电信无线信号补足措施

  根据路测收集到信号不足区域如山墩村、塘后村覆盖情况,纳入拆闲补忙项目建设规划,上报市公司积极争取基站建设资金,解决当地电信无线信号良好覆盖。

  电信公司向铁塔公司发出建设需求,以铁塔公司牵头建设信号不良区域的塔桅,按三家运营商共建共享原则建设电信基站设备。

  三、中国联通屏南县分公司关于熙岭乡辖区内通讯信号具体情况如下:

  经公司相关部门人员的研究与努力,截止2021年5月已完成屏南县熙岭乡辖区通讯信号的优化与补强工作,本次专项优化与补强工作,新建基站4个(熙岭万祥公司、熙岭三峰村、熙岭四坪村、熙岭秀溪),共享站址开通基站8个(熙岭山墩 ,熙岭赤头岭,熙岭中兴街,熙岭前梨洋、熙岭岭里、熙岭墘头、熙岭龙潭、熙岭四坪路口),安排专项优化网优工程师72人/次,对熙岭乡辖区内通讯信号进行了进一步的优化与补强,信号覆盖强度与广度提升明显。

  感谢你们对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见!

  分管领导:苏雅英

  联系人:包朝明

  联系电话:13950538873

  屏南县工业和信息化局

  2021年 6月18日