屏南县工信局关于县政协第十届五次会议第35号提案的答复

屏工信〔2021〕89 号
来源:屏南县工业和信息化局 发布时间: 2021-09-06 08:59
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  办理结果:B

吴治德委员:

  您好!

  《关于大力发展红粬黄酒特色产业的建议》的提案收悉。现将办理情况答复如下:

  屏南县地处沿海山区县,区内森林覆盖率高,水质优良,气候宜人,冬无严寒夏无酷暑,在黄酒酿造方面具有得天独厚的优势,同时屏南县政府积极申报红粬酒产业非遗项目和各种品牌。2007年8月红粬黄酒酿造技艺被列为省级非遗项目;2016年,屏南县被中国民协命名为“中国红粬黄酒文化之乡”;福建惠泽龙酒业股份有限公司“惠泽龙及图商标”被国家工商总局认定为“中国驰名商标”,“屏南老酒”被国家工商总局认定为国家地理标志证明商标、被国家质监总局批准为国家地理标志产品保护。

  我县县委、县政府高度重视黄酒行业的健康和可持续的发展并取得一定的成效,主要做好以下几个方面工作:

  1、成立县红粬黄酒产业发展协调工作领导小组。县政府分管工信的副县长任组长,发改局、财政局、农业局、工信局、市场监管局、文旅局、人社局及各乡镇人民政府为成员单位。红粬黄酒产业发展协调工作领导小组下设办公室,挂靠在工信局,负责协调红粬黄酒产业发展、跟踪服务红粬酒企业及优惠政策落实等工作。

  2、推进品牌建设,提高知名度。屏南县是远近闻名的红曲黄酒之乡,其历史可追溯到唐宋时期,明代进入酿酒的兴盛时期,家家户户酿酒,酒库遍布村落。一是大力挖掘整理红粬酒文化。 “屏南红粬制作与黄酒酿造技艺”于2007年被列为省级非物质文化遗产,我县在熙岭乡龙潭村建设屏南红粬黄酒酿造技艺展示馆并对外免费开放。二是进一步加大扶持力度。2020年6月我县推荐《屏南红粬黄酒酿造技艺展示体验与文创产业融合发展项目》申报2020年省级文化产业发展专项资金,进一步推动我县红粬酒与文创产业发展。三是加大新闻宣传报道。根据红曲酒宣传内容,结合红粬酒文化节开展,充分利用传统媒体和新兴媒体(微信、微博、抖音等)多平台多角度多渠道加大宣传,不定期向省市推送相关新闻报道,进一步提高红曲酒品牌知名度,塑造好红粬酒品牌。

  3、注重人才队伍建设。特别注重企业管理人才和技术团队建设,推荐福建惠泽龙酒业股份有限公司总经理邱兴杯为我县首批企业经营高级管理人才,鼓励企业引进人才,引导企业从大、中专毕业生招聘就业人员,政府按就业人员每年给予一定的补助,同时帮助企业解决员工居住、购房和子女入学等困难,政府给予一定的奖励促进企业建立企业技术中心、工业设计中心、新型研发机构。

  4、加强对红曲酒产品品质的规范和市场行为的管理。建立产品质量标准体系,加强标准化管理,建立产品质量标准、生产工艺标准、类别标准。其质量标准根据福建省地方标准《红粬黄酒》,主要技术指标及检验方案参照GB2758《食品安全国家标准发酵酒及其配制酒》、GB2757《食品安全国家标准蒸馏酒及其配制酒》等国家标准。

  5、加强专业性培训,提高技术水平。一是对县区内黄酒商家及个体户等,组织企业技术人员、管理人员外出参观学习,参加培训,提高整体业务水平、管理水平。二是定期邀请相关专家或教授来我县开展培训讲座,分析屏南县红粬黄酒行业的现状、行业所存在问题、行业需求及市场定位,从根本上分析整体行业发展,进而提高自身技术水平。

  6、高度注重红粬黄酒产业发展规划。编制完成《屏南县乡村振兴战略规划 (2018-2022 年)》,强调做强特色优势农产品加工,重点提升发展红粬黄酒产业,制定并落实屏南县红粬黄酒生产统一标准,支持以“惠泽龙”为代表的骨干企业加快生产技术和产品升级,开发适合年轻消费群体的特色黄酒。同时,强化“农产品加工业提升工程”。加快发展建立一批农产品产地初加工中心,促进红粬黄酒、食用菌加工、竹木加工等特色优势加工业转型升级,培育农副产品精深加工和综合利用加工,不断提升园区建设水平。

  7、加大对红曲酒企业减税支持。一、对红曲酒生产企业予以财税扶持。为鼓励红曲酒产业发展壮大,培植地方税源,对红曲酒生产企业按国家规定落实减税降费政策。地方政府在五年内按生产企业年实际缴纳税款如在500万元以上的按所形成的地方级税收分成部分的80%予以奖励。二、与金融部门联合提供融资便利。6月18日,屏南县税务局、中国工商银行股份有限公司屏南支行及十余家企业签订《税银企战略合作协议》,帮助企业将纳税信用转化为融资信用,其中为福建惠泽龙酒业股份有限公司发放贷款300万元。

  8、加强为红曲酒企业提供融资便利。为进一步做大做强做精红曲酒产业,发挥金融服务实体经济作用,为县域经济发展注入金融力量。人行屏南县支行积极引导辖内金融机构加大对红粬酒产业信贷支持,截止2021年3月末,屏南县7家金融机构共发放贷款87笔,金额1615万元,其中企业贷款6笔,金额780万元;个人贷款81笔,金额835万元。惠泽龙酒业是屏南红粬酒企业龙头,在省内都具有较强的影响力和号召力,屏南县工行、农信社分别给予福建惠泽龙酒业股份有限公司发放“税务贷”300万元、保证贷款200万元,利率低至4.35%、3.35%。此外,邮储银行对福建白水洋酒业发放140万元抵押快贷;建行则为屏南县久久酒业商行办理60万元线上抵押快贷;农信社还分别给予福建白水洋酒业、屏南福田酒业有限公司办理50万元、30万元纾困企业贷款,这些信贷资金的注入有力支持了屏南县红粬酒业发展。

  下一步我们着重做好以下几个方面的工作:

  1. 加大宣传力度,提高屏南黄酒知名度。加强宣传推广,做大红酒文化,政府相关部门积极向省、市各级进行交流沟通,力争通过电视台、电台开设红曲黄酒文化专栏,介绍红曲黄酒文化特色;持续全面开展多种形式的宣传造势活动,通过举办黄酒节、黄酒博览会、产销对接、展会推广等活动,提升黄酒的品牌影响力,引导消费者正确认识红曲黄酒的养生价值,培育红曲黄酒消费市场。

  2.引导专业户、小作坊走合作化企业发展道路。支持具有传统技术工艺且具有发展潜力的专业户、小作坊按照企业生产要求,经专业的培训和技术指导,帮助申请取得SC证书,实行规范化、标准化合作生产,发挥龙头带动,提升整体品质效应,壮大红粬酒产业发展。

  3.做好《屏南县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》工作。重点研究红粬黄酒产业发展,注重专项研究红粬黄酒产业与乡村旅游、文化产业深度融合,策划建设屏南县红粬酒文化产业小镇,依托福建惠泽龙、白水洋、福田酒业等公司,加快建设甘棠会溪红粬酒产业园小镇+熙岭龙潭红粬文创基地+代溪北墘红粬酒民俗风情园。同时积极争取相关项目列入省市“十四五”规划盘子,并力促项目尽快动工建设。

  谢谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见!

  领导署名:周华铿

  联系人:  黎光辉

  联系电话: 0593-3300655

  屏南县工业和信息化局

  2021年 9 月 6日