屏南县工信局关于县十七届人大五次会议第12号建议的答复

屏工信〔2021〕65号
来源:屏南县工业和信息化局 发布时间: 2021-07-08 16:23
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  办理结果:B类

兰聪辉等代表:

  你们好!

  《关于提请加大农产品深加工企业招商引资力度的建议》收悉。现将办理情况答复如下:

  发展农产品深加工是突现产业化经营的关键,是促进农业和农村经济战略性调整的重要途径,是农村富余劳动力转移的主要渠道。农业深加工产业链招商工作应是全方位高质量发展超越,是加快实现农村经济高素质和农村生态高颜值的发展超越,是坚持以人民为中心的发展超越。我县根据发展实际,立足优势,突出本地农业特色,以产业发展为基石,科学制定农业产业发展布局规划。为加快农业产业转型步伐、培育新兴农产品深加工企业,扎实推动我县农业产业优化升级,我县县委、县政府高度重视农业产业深加工企业的招商引资,主要做好以下几个方面工作:

  一、加强组织领导。为加强领导,统一指挥,协调各方面力量做好工业园区管理和招商引资工作,成立屏南县工业园区与招商引资指挥部,负责牵头协调全县招商引资、重点项目跟踪服务及优惠政策落实等工作。进一步健全完善工作机制,强化与客商的沟通联系,定期走访调研,做好政策宣传,服务指导企业。2020年成立招商工作指挥部以来,共组织党政领导一把手“走出去”招商5次,“请进来”招商73次,对接项目61个。共引进农产品精深加工项目3个,总投资6.1亿元,项目分别为:电商加工产业园项目、屏南锡吴家具有限公司木质家具制造项目、福州鲜珥贸易有限公司高山农产品转换商品化、及农产品初加工建设电商项目。三家企业的引进,大大促进我县农产品的深加工及销售,提供广大农民的经营性收入和工资性收入。

  二、加强要素保障。一是用地保障。根据项目用地需要,拟定项目用地需求计划报县人民政府,增加项目用地储备,采取有力措施加大土地要素保障力度。通过挖潜、清理、置换、征拆等办法,盘活土地存量,提高土地利用率。优先安排农产品深加工招商引资重点项目,特别是对投资强度大、经济社会效益好的重点项目实行用地指标倾斜。二是政策保障。积极梳理和制定屏南县招商引资政策,研究出台产业化定向招商方案和招商引资优惠政策,重点围绕甘棠板式等农产品深加工重点产业链招商,助推产业集聚发展,推动招商引资质量提升。具体包括:准入条件、用地、税收、用工用人、如何奖励等相关优惠政策予以具体明确,使政策清楚、明确、可操作。

  三、加强优化营商环境。不断完善服务机制,在认真完成信息收集,客观梳理客商资历、资信、资质的基础上,组织相关部门召开项目专题研讨,对项目的用地选址、规划、环保、经济和社会效益等进行全面评估论证,做出科学研判,更好保证项目谈下来、落下来。全面推行网上行政审批、并联审批服务,对招商项目实行“一站式”“保姆式”服务,切实解决项目落地“最后一公里”问题,不断优化全县营商环境。例如研究招商引资优惠政策,帮助2019年度农产品深加工瑞幸咖啡项目申请利用外资到资奖励186万元。

  用好平台招商根据省、宁德市安排部署,由上级对应的部门牵头,分别组织开展各产业的招商活动,如山海合作招商、旅游招商等。争取市商务局的支持,参加市商务局每年组织的招商推介活动。2018年参加山海合作招商,签约农产品深加工旅贸板式家具生产项目,项目总投资10000万元,共建设 4条以上板式家具生产线,投产后形成年产值 1.5 亿元,实现税收 800万元。积极组织农产品深加工企业参加2020年厦门国际贸易洽谈会,借助2020厦洽会“线下”平台,积极宣传推介甘棠板式农产品深加工园区二期项目。将甘棠板式园区情况简介做成灯箱封面精心布置厦洽会屏南馆,宣传屏南招商环境,提升招商实效。

  网络招商。在县政府门户网设招商专栏,加强招商网络链接,对外发布项目信息、投资环境、政策法规、投资导向等信息,收集汇总投资、合作需求意向,实现网上对接项目。借助2020厦洽会“云上”平台,积极组织宣传推介农产品深加工项目。紧扣屏南县农产品深加工产业发展方向,主动联络、拜访客商,开展产业推介、项目对接、洽谈,提升农产品深加工项目招商实效。

  六、鼓励“零地招商”。鼓励通过园区标准化建设,提升配套设施服务,减轻企业非生产性投入,推动少征地或不征地项目快速落地投产。引导企业对闲置厂房等存量资产分类利用、“腾笼换鸟”,支持投资方采用“股份合作、产权置换”方式原地开发。大青实业股份有限公司53亩土地腾笼换鸟,供给瑞幸咖啡(屏南)烘焙有限公司,作为咖啡烘焙基地,项目系农产品深加工项目,总投资10亿元,项目建成后从事咖啡生产及经营业,产值达15亿元。

  七、支持园区招商。创新园区招商体制机制,鼓励引入市场机制,推进园区整体招商。以省级及以上开发区整合提升、实施工业(产业)园区标准化建设为契机,推动产业园区从单一的生产型园区经济,向生产、服务、消费等配套齐全的高质量园区转型。1、加快园区的整合提升。将溪坪工业园区、漈头工业园区、溪角洋工业园区、屏南县工业集中区(包含洋中精细化工园区和甘棠(新型)工业园区)整合纳入屏南工业园区,以溪角洋工业园区为核心,形成分工合作、错位布局、集群发展的“一区五园”产业发展平台。2、加快标准化厂房的建设。项目总建筑面积 10万平方米,建成后以出租厂房等方式,孵化有发展潜力的中小农产品深加工企业,降低企业运营成本,将成为屏南县经济发展的重要增长点。

  谢谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见!

  领导署名:周华铿

  联系人:  黎光辉

  联系电话: 0593-3300655

  屏南县工业和信息化局

  2021年 7 月 2日