屏南县工信局关于县十七届人大五次会议第5号建议的答复

屏工信〔2021〕57号
来源:屏南县工业和信息化局 发布时间: 2021-11-25 16:16
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  办理结果:B

叶龙画等代表:

  关于《支持代溪镇创建独特黄酒品牌的建议》收悉。现将办理情况答复如下:

  一、屏南红曲黄酒的现状

  黄酒酿造的文化是酒文化的一大宗派,福建屏南正是这一文化深植和传承的强劲一脉,屏南黄酒是老祖宗留下来的宝贵遗产,其口感醇香、养生健体,不仅在当地深受欢迎,在国内外都有广阔的市场。千年沉积,“屏南红曲黄酒酿造技艺”已达到炉火纯青之境。2007年8月,屏南“红曲制作与黄酒酿造技艺”被福建省人民政府认定为非物质文化遗产;2011年1月,国家质检总局批准确认,决定对“屏南老酒”实施国家地理标志产品保护;2016年屏南县被中国民间文艺家协会评为“中国红曲黄酒文化之乡”。据《2016-2020年中国黄酒市场投资分析及前景预测报告》分析,从2012年开始,酒类营收增速呈现逐步下降的态势。2013年黄酒产业开始复苏,2015年1-10月行业营收增速达到12.85%,黄酒产业开始向好发展。中国酒业协会、福建省酒业协会对红曲黄酒产业发展潜力给予充分肯定;惠泽龙企业及品牌先后获中国驰名商标、国家地理标志证明商标、国家地理标志保护、福建省农业产业化重点龙头企业等称号。

  酒香不怕巷子深,屏南红曲黄酒产业发展到了一个新的高度。近年来,屏南从作坊升级为品牌企业的经营者有十几家,多家企业取得了QS酒类认证。且福建惠泽龙酒业有限公司还在2016年成为福建首家“诚信管理体系”认证酒类企业。2016年9月29日,福建红曲黄酒产业联盟成立,惠泽龙酒业股份有限公司任第一届联盟理事长,旨在通过联盟合作,在行业规范、产品统一标准、质量提升、人才培养、市场营销各方面达成合作。在此背景下,打造地域特色鲜明的屏南黄酒小镇,有利于形成集群效应,将成为我县必走之路。

  二、特色小城镇的概念

  特色小镇不是行政区划单元上的“镇”,也不同于产业园区、风景区的“区”,而是按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,结合自身特质,找准产业定位,科学进行规划,挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,形成“产、城、人、文”四位一体有机结合的重要功能平台。特色小镇是指依赖某一特色产业和特色环境因素(如地域特色、生态特色、文化特色等),打造的具有明确产业定位、文化内涵、旅游特征和一定社区功能的综合开发项目。是旅游景区、消费产业聚集区、新型城镇化发展区三区合一,产城乡一体化的新型城镇化模式。特色小镇主要分为四个“特”:①特在产业:特色产业+旅游产业;②特在机制:以政府为引导、以企业为主体的市场化开发运营机制;③特在形态:独特的小镇风貌+错落的空间结构;④特在功能:产业+文化+旅游+社区。

  代溪黄酒特色小镇品牌形象的问题

  屏南红曲黄酒产业要进一步壮大,还有瓶颈要打破。由于众多企业由家庭作坊升级而来,资金实力不够,发展提升乏力。另一方面,酒企的管理水平、人才培养、生产营销方面水平层次不够高,导致产品还是在走低端,产量虽高但利润较低。此外,行业还缺乏相关部门的产业规划,以及在人才建设、融资方面的扶持政策。为破瓶颈,省内黄酒企业急需寻求抱团。

  四、打造代溪屏南黄酒特色小镇品牌形象的建议与对策

  1、以红曲黄酒为主导品牌打造特色小镇。屏南地处鹫峰山脉的中段,属内陆山区,境内山峦叠嶂,全县平均海拔830米,有大小河流186条,谷深潭幽,云蒸霞蔚,属于亚热带海洋性季风气候,水质甘甜。取材于高海拔地区种植的糯米、流泉为原料,又加上千年红曲酿酒工艺,造出来的黄酒,色清、味醇、香幽,具有消疲劳,祛寒湿等功效。在黄酒品牌创建方面最为突出的是惠泽龙酒业,境内还有白水洋酒业、高达酒业、虎潮潭酒业、福田酒业、善溪醇酒业、珑泉酒业、北墘老酒等十几家企业,据不完全统计,我县黄酒年销售总量达2万多吨,其中惠泽龙约1万多吨,是福建省规模最大的黄酒生产企业。未来十年,屏南红曲黄酒产业年总产值有望达20亿元以上。

  2、黄酒与旅游文化相结合。屏南县旅游资源十分丰富,白水洋为世界地质公园、国家5A级风景名胜区,夏季气候凉爽宜人,是旅游避暑胜地。为弘扬屏南千年红曲黄酒文化,惠泽龙酒业建立了闽派黄酒博览园,2011年12月,被评为“福建省级工业旅游示范点”,成为全国第一家红曲黄酒博览园。建立以研发、加工、营销、文化旅游为一体的黄酒产业园和黄酒文化园,即打造地域特色鲜明的屏南黄酒小镇。

  3 政府政策措施的扶持。将打造屏南县黄酒小镇列为我县十四五规划项目,政府提供包括产业融资、建设用地、项目审批、税收优惠等方面的扶持政策,县财政应统筹部分资金用于黄酒产业发展,对品牌企业给予奖励。

  做好项目规划工作,以惠泽龙酒文化博览园为标志性项目,重点建设惠泽龙产业园区,同时扶持5至6家规模酒企,培育10至20个专业酿酒村及百家以上农户酿酒专业户。通过龙头企业的带动,规范工艺流程,统一酒品标准,培育一批酿酒师、品酒师等专业人才,传承和提升黄酒酿造传统工艺。

  4、 加大宣传力度,提高屏南黄酒知名度。加强宣传推广,做大红酒文化,政府相关部门积极向省、市各级进行交流沟通,力争通过电视台、电台开设红曲黄酒文化专栏,介绍红曲黄酒文化特色;持续全面开展多种形式的宣传造势活动,通过举办黄酒节、黄酒博览会、产销对接、展会推广等活动,提升黄酒的品牌影响力,引导消费者正确认识红曲黄酒的养生价值,培育红曲黄酒消费市场。相信通过政府、企业、人大代表及社会各阶层共同努力,我县黄酒行业一定会实现健康可持续的发展。  

  谢谢你们对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见!

  分管领导:苏雅英       

  联 系 人:陈祥定

  联系电话:13950520047

  屏南县工业和信息化局

  2021年6月15日