屏南县工信局关于县十七届人大五次会议第1号建议的答复

屏工信〔2021〕66号
来源:屏南县工业和信息化局 发布时间: 2021-11-25 16:01
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  办理结果:B

陈细弟等代表:

  《关于联合治理农村三杆两线问题,提升乡村环境的建议》收悉。将办理情况答复如下:

  一、治理农村三杆两线工作开展情况

  (一)供电公司:计划下半年开展前圪村、罗厝村、福善村、熙岭村、前高溪村的低压线路改造,并同步完成三线路搭挂改造。 

  (二)电信公司:目前已完成代溪、熙岭、路下、双溪、棠口、长桥等乡镇所在地主街沿街道路部分缆线美化工作。配合完成寿山郑洋、白玉,屏城夏地,代溪樟源,熙岭龙潭、四坪,甘棠巴地、新田、棠口际头等村的缆线下地美化工作。配合准备安排改造的村有寿山乡寿山村、降龙村,屏城乡前汾溪、村头等村。同时根据上级部门相关要求,由移动公司牵头安排代溪樟源、熙岭圪头、屏城上风溪等村弱电线路美化整治工作,开展电缆拆除及缆线整治工作,并于2020年底完成了全县大对数电缆的拆退工作。

  (二)屏南移动公司:2021年上半年已完成白水洋移民新村、东福源小区、东环中路八巷、古峰新建巷、洋中桥头光缆美化整治、岭下谢坑村等热点区域的线路零星美化整治;完成周佳山直埋24芯、长桥镇光缆线路迁改、屏南际头-小章光缆线路迁改工程、路下五溪村宽带主干迁改、路下至酱园里光缆线路迁改、路下芳院村宽带主干迁改、代溪玉洋迁改、代溪樟源路口光缆线路迁改、长桥至新桥(卫生院)光缆线路迁改等。下半年计划开展甘棠瑞云村光缆迁改、屏南至古田直埋24芯(汤坑村)光缆线路迁改、巴地至洋头寨光缆修复迁改、甘棠前院村光缆线路迁改、代溪九洋宽带主干迁改、代溪-九洋光缆线路迁改、骊山小区、屏城乡大碑路线路迁改,协同屏南县各乡镇及广电、电信、联通运营商对辖区内的杆线,涉及政府美化红线部分进行美化整治、优化迁改,满足美丽乡村建设需要。

  (三)屏南县联通公司:于2021年上半年已完成白水洋移民新村、东福源小区、东环中路八巷、古峰新建巷、洋中桥头光缆美化整治、长桥前高溪村等热点区域的线路零星美化整治;完成长桥镇亭头港光缆线路迁改、代溪樟源路口光缆线路迁改、长桥至新桥(卫生院)光缆线路迁改等。下半年计划开展熙岭前塘村路口光缆迁改、药膳小镇光缆迁改、路下前凤林至屏城前汾溪光缆线路迁改、代溪-九洋光缆线路迁改、骊山小区、屏城乡大碑路线路迁改,同时协同屏南县各乡镇及广电、电信、移动运营商对辖区内的杆线,涉及政府美化红线部分进行美化整治、优化迁改,满足美丽乡村建设需要。

  (四)福建广电网络集团屏南分公司:2020年至今对寿山村主街道线路进行整改,村内线路已在设计。目前村头村、和芳院村正在入地管道整改,坑头村在设计协调中。主干线路芳院村到门里村及门里村线路已整改,棠口村到安溪村主干线路已整改、安溪村线路在整改中。下一步福建广电网络集团屏南分公司将结合2021年为民办实事联网村项目,加大线路整改力度。

  二、存在问题

  (一)各司对农村三杆两线整治工作存在资金缺口大,开展全面农村三杆两线的整治工作进度缓慢,只能以点带面逐步开展。

  (二)各司对线路走向等方案缺乏统一合理规划,工作之间存在相互配合,相互整合不协调问题。

  三、下一步的重点工

  下一步,我们将认真吸收您的宝贵建议,聚焦治理农村三杆两线,促进美丽乡村建设,进一步加大工作力度,重点抓好以下工作:

  (一)加强组织领导。督促各职能部门成立专项工作领导小组,配备人员专项开展农村三杆两线的整治工作,为开展三杆两线治理,建设美丽乡村、改善人居环境提供组织保障。

  (二)制定规划方案。对未整治行政村线路情况进行摸底排查,并形成工作方案报告上报政府,并要求有关职能部门配合做好前期规划工作,相据规划部门整体规划要求列计划表,做好整治工作。

  (三)加大经费投入。各司在积极向上级部门争取迁改预算的同时请求将该项经费纳入政府预算,分批分期投入资金,为三杆两线的整治提供资金保障。

  (四)抓好组织协调。由于“三杆两线”整治涉及到的部门众多,各公司线路走向、整治标准存在不一致等情况,将适时对相关部门进行协调,保障此项工作顺利进行。

  谢谢您对我们工作的关心和支持,如有新的意见和建议,请随时与我们联系、沟通!

  分管领导:宋清明

  联 系 人: 杨志文

  联系电话: 0593-3309539  

  屏南县工业和信息化局

  2021年6月18日