屏南县教育局关于县政协十届五次会议第6号提案办理的答复

屏教综〔2021〕87号
来源:屏南县教育局 发布时间: 2021-11-25 15:36
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  办理结果:A

屏南县政协教科卫体委:

  《关于全面提高我县小学英语教学质量的建议》的提案收悉。现将办理情况答复如下:

  近年来,由于师资等原因,我县小学英语教学质量不尽如人意,为此,我们将采取以下举措:

  一、规范小学英语课程开设

  严格按照福建省省颁课程计划及《福建省教育厅关于调整义务教育课程设置及比例的通知》(闽教基〔2014〕17号)文件“小学三至六年级开设英语课,每周2节课”的要求开设英语课程。课程开设力求覆盖全部学校3-6年级学生。      

  二、加强小学英语师资队伍建设

  教师招聘向英语学科倾斜,在短期内打造一支能胜任英语教学的师资队伍。2021年招聘新任小学英语教师5名。

  三、加强小学英语教研工作

  出台《屏南县中小学(幼儿园)教师教研制度》,充分发挥小学教研室的作用,从教师培训、课题研究、课程改革、结对帮扶、跟岗学习等方面加强教学研究,提升教师队伍素质,向教研要质量。开展乡村小规模学校“双师课堂”,促进教育资源共享。

  四、完善小学英语教学质量评价体系

  出台《屏南县小学教学常规管理实施意见(试行)》、《屏南县小学综合考评实施方案(试行)》、《屏南县小学教学质量抽样监测与评价实施方案》,把小学英语纳入主科管理,从教学常规、质量监测等方面全方位评价。从2021年春季开始,小学1-6年级语文、数学、英语全面实施县级质量监测,每学年2次。

  谢谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见!

  分管领导:郑帝铿

  联 系 人:张维海

  联系电话:3330072

  屏南县教育局

  2021年8月2日