屏南县教育局关于县十七届人大五次会议第21号建议的答复

屏教综〔2021〕82号
来源:屏南县教育局 发布时间: 2021-11-25 15:14
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  办理结果:A

高官印等代表:

  《关于鼓励和规范中小学校外托管机构的建议》收悉。现将办理情况答复如下:

  一、校外托管机构基本情况

  截止2021年6月,屏南县共摸排校外托管机构23家,已关停8家,符合要求的校外托管2家,没有开展托管工作的机构3家,正在整改的机构10家,在托管机构的学生384人,工作人员62人。

  二、校外托管机构整治工作

  根据《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市校外托管机构专项治理工作方案的通知》(宁政办[2020]104号)文件要求,我县于2020年11月制定出台了《屏南县人民政府办公室关于印发宁德市校外托管机构专项治理工作方案的通知》(屏政办[2020]41号)并成立了以县政府县长柳岳为组长的校外托管机构专项治理工作领导小组。2021年4月14日,我县按照《宁德市人民政府办公室关于印发宁德市校外托管机构管理的指导意见》(宁政办[2021]23号)文件要求,由张著文副县长主持召开了校外托管机构管理成员单位联席会议,会上张著文副县长强调了相关单位的职责及工作任务,并于2021年6月3号县政府常务会议通过了《屏南县人民政府办公室关于印发屏南县校外托管机构管理的指导意见》(屏政办[2021]26号)。

  2021年5月18日至24日,我县组织市场监管局、民政局、住建局、教育局、公安局、卫健局、消防救援大队、各乡镇等相关部门对全县各乡镇已经摸排的23家校外托管机构开展了专项治理,截止2021年6月下旬,23家托管机构中1家为有办学许可证的幼儿园,目前没有开展托管工作,2家为早教机构没有开展针对中小学生的托管工作,2家为证照齐全的培训机构(有开展托管工作),10家托管机构正在限期整改(5家有营业执照,5家无营业执照),已经关停了托管机构共8家。

  相关部门按照各自的职责,对各校外托管机构提出了规范和整治的要求,校外托管机构整治工作领导小组按照各部门对托管机构的整改意见出台了《关于要求屏南县12所校外托管机构在专项整治检查中发现的问题进行整改的通知》(屏教综〔2021〕73号)文件,并于6月17日召集在办的12家托管机构进行会议,提出的整改的相关要求。相关部门根据自身的职责对他们提出限期整改,整改结束未达到要求的校外托管机构将给予关停。

  下半年我县将按照《屏南县人民政府办公室关于印发屏南县校外托管机构管理的指导意见》和正在开展的专项治理情况,进一步引导和规范校外托管机构,促进中小学生身心健康和安全成长,建立健全校外托管机构长效管理机制。

  谢谢你们对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见和建议!

  分管领导:吴荣誉

  联 系 人:潘家旺

  联系电话:3309925

  屏南县教育局

  2021年6月28日