屏南县教育局关于县十七届人大五次会议第54号建议的答复

屏教综〔2021〕78号
来源:教育局 发布时间: 2021-11-25 15:10
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  办理结果:A

陈新云等代表:

  《关于完善我县教师队伍制度建设的建议》收悉。现将办理情况答复如下:

  一、加大教师招聘力度,满足教育教学需求

  目前,我县小学教师数为886人,编制数为696名;幼儿园教师数211名,编制数为298名,幼儿园缺编87名。近年来,县府、县政府高度重视教育工作,根据教育发展需求,有计划地安排编制招聘新任教师,2020年招聘新任教师82名,其中小学教师42名,幼儿教师28名;2021年招聘新任教师108名,其中小学教师55名,幼儿教师21名,有效缓解小学教师年龄结构不合理和幼儿教师缺编问题。

  二、加大教师培训力度,提高教师专业发展水平

  针对我县小学、幼儿教师专业水平不高的问题,我局采取了有效措施予以解决,制定新任教师培养制度,采用跟岗学校、师徒对结、送教(送培)下乡等方式培养82名新任教师,新任幼儿教师全部在城区优质幼儿园跟岗学习一年,小学新任教师定期到城区优质小学跟岗学校,新任教师和优秀教师结成师徒,优秀教师承担新任教师的责任,提高新任教师教育教学能力。采取“走出去、请进来”的培养方式,选派200名教师参加省市县各级各类培训,拓宽教师视野,提高教师教学能力;开展片区教研和公开课活动,县名师工作名师经常性地开展送教(送培)下乡活动,邀请省市名师工作名师到我县开展送教下乡活动等,加强我县教师教研能力,促进教师专业成长。

  上级政策规定,高级职称的女教师可以到60岁退休。县委、县政府出台的《关于进一步提升基础教育质量的若干措施》(屏委发〔2020〕4号)文件明确规定,对年满55周岁高级职称的女教师,如未申请退休,续聘期间一律安排一线教学岗位。

  今年共有80人报名参加幼儿教师招聘考试。1985年以来,县职业中专一直开设幼儿专业;2018年9月,职业中专开设幼儿保育专业;2019年9月,职业中专和福建省华南女子职业学院联办3+2模式大专班,培养五年专科幼儿教师,每年培养50名幼儿教师,提高我县幼儿教师学历水平。

  谢谢你们对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见!

  分管领导:江巧文

  联 系 人:陆道暖

  联系电话:13959312468

  屏南县教育局

  2021年6月21日