屏南县文体和旅游局关于县政协十届五次会议第20号提案办理情况的答复

屏文旅(综)〔2021〕73号
来源:屏南县文体和旅游局 发布时间: 2021-11-25 11:59
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  办理结果:B

韦海燕委员:

  您提出的《关于发展乡村旅游,助推乡村振兴的建议》收悉。现将办理情况答复如下:

  一直以来,屏南县委、县政府高度重视我县旅游产业发展,近年来,通过推进创建“国家全域旅游示范区”工作,进一步推动我县旅游特色村(镇)培育、美丽乡村建设和传统村保护开发,乡村旅游得到了长足的发展。我县乡村资源丰富,自然风光优美,乡村旅游也就成了大家亲近自然、缓解城市压力的一个重要选择。屏南通过持续打造乡村旅游景区景点、举办“闽东之光‘四季屏南·乡村有约’”乡村文化旅游创意活动月系列活动,形成了一批乡村气息浓郁、文化底蕴厚重、保存完好、各具特色的乡村。

  1.由福建师大规划团队编制的《屏南县全域旅游发展总体规划(2016-2030)》中,把乡村旅游资源的规划、整合、开发作为主要的内容,对全县的乡村文化旅游资源进行梳理。围绕乡村旅游、红色资源、文化资源、文创资源和22个国家级传统村落保护开发等联合各乡镇策划生成了58个文旅项目,并作为全县文旅重点项目报县发改局,纳入发改十四五项目库,对策划生成近期拟实施的项目,着手进行可研、专项债报告书编制,并积极向上级争取资金补助,着力推动我县乡村旅游发展。

  进一步贯彻落实《屏南县委县政府关于进一步推进旅游产业跨越式发展的实施意见》,从旅游专项发展资金、项目用地优先保障、资金奖励、项目贷款贴息、用水用电优惠等方面积极落实各项优惠政策,鼓励和引导社会资本参与全域旅游建设,壮大旅游实体经济。同时,拟出台《屏南全域旅游发展扶持政策》,在文旅项目招商、乡村旅游发展、品牌创建、商品开发、营销推广及文旅人才引进培育等方面进行扶持、奖励,形成良好的文旅发展氛围,引导社会资本积极参与文旅产业的建设发展中。屏南县人力资源和社会保障局现已开办了三期乡村旅游扶贫人才培训班。以文创产业助力乡村旅游扶贫,在龙潭、厦地、双溪分别成立各具特色的人才驿站,龙潭等一批文创基地集聚效应持续放大,“文创+”乡村旅游、旅居养生、研学旅行、新媒体经济等新业态加快发展。

  2.加大对乡村旅游的宣传推广以及相关方面的资金投入。由县财政每年安排全域旅游发展专项资金,用于对引导全域旅游工作成绩突出的乡镇、村、精品民宿、农家乐、森林人家、水乡渔村、观光工厂、休闲农业示范点、最美休闲乡村、乡村旅游经营单位、A级景区、旅行社等相关旅游企业以及旅游品牌、旅游商品建设和开发的补助奖励。

  3.着重打造乡村旅游产品。我县围绕乡村旅游和22个国家级传统村落保护开发、3A级景区创建提升、旅游特色小镇、星级旅游村、乡村旅游精品线路打造和“+旅游”“旅游+”产业融合发展,统筹乡村文旅资源,不断丰富乡村旅游产品,现有漈头、小梨洋、北墘、双溪、漈下等国家3A级旅游景区5个,全国乡村旅游重点村龙潭村,双溪文创旅游小镇、代溪镇黄酒特色小镇、甘国宝文旅小镇等旅游小镇3个,北墘村、龙潭村等福建“金牌旅游村”2个以及新田村、降龙村等省级旅游特色村13个,并通过体育+旅游、文创+旅游、休闲农业+旅游、药膳美食+旅游等,形成了文创、休闲、康养、研学等系列乡村旅游产品。坚持一手抓核心景区、一手抓乡村旅游,形成“双轮驱动”“双向发力”。核心景区方面,树立大景区概念,明确景区发展定位、项目布局,进一步完善景区配套服务设施建设,在项目运作、景区开发、服务提升、品牌打造、市场营销等方面充分发挥核心景区示范带动作用,加强与县内其他景区的资源共享、游客互送和联合营销。在乡村旅游方面,优化区域旅游空间布局,推进A级景区、旅游重点、金牌旅游村、旅游特色村、旅游小镇等文旅品牌创建,形成一批独具乡村特色的文旅产品;全面提升双溪、北乾、漈下、漈头、小梨洋等A级景区及龙潭、四坪等文创特色村的内涵品质,完善基础配套设施,提升服务质量,不断提升我县乡村旅游知名度。积极组织上报创造品牌旅游村等,并给以政策资金补助,不断丰富乡村旅游产品品牌。

  谢谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见建议!

  分管领导:叶祯泽

  联 系 人:张晨晖

  联系方式:13860305311

  屏南县文体和旅游局

  2021年9月8日