屏南县文体和旅游局关于县政协十届五次会议第51号提案办理情况的答复

屏文旅(综)〔2021〕71号
来源:屏南县文体和旅游局 发布时间: 2021-11-25 11:54
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  办理结果:B

周昌孝委员:

  《关于加强红色资源整合打响红色旅游发展品牌的建议》的提案收悉。现将办理情况答复如下:

  屏南是福建省26个重点苏区县之一,是闽东、闽北两块革命根据地重要组成部分,是“红旗不倒县”,新四军六团北上抗日集结地、整编地、出发地、“沙家浜”故事起源地,红色旅游资源丰富,景点多,是闽东北的重点红色旅游区,特别是新四军六团在屏南的革命战斗史在福建省乃至全国具有不可或缺的历史地位。近年来,我县坚持文旅立县、生态立县,围绕“打造全国一流的乡村文旅康养基地”目标,以创建国家全域旅游示范区为主线,大力推进“+旅游”“旅游+”产业融合发展,着力推进红色文化与爱国主义教育、景区建设、产业发展融合发展,积极打造红色文化旅游区。

  1.由福建师大规划团队编制的《屏南县全域旅游发展总体规划(2016-2030)》已将红色旅游作为全域旅游“全时全景旅游产品构建”的主要内容列入规划,通过规范红色旅游产业格局、挖掘红色旅游内涵、加强红色景区基础设施建设、明确红色旅游形象定位和重点建设项目,构建红色旅游专项产品。近年来,屏南县人民政府共公布了我县新四军第三支队第六团整编、集结地驻地旧址,政屏县革命委员会、政屏县苏维埃、中共岩后支部旧址,闽东北军分区九仙山红军驻地,上楼战役旧址等21个县级革命文物保护单位、2个一般不可移动革命文物点,进一步加强对我县革命文物的保护利用。党史方志史还出版了《中国共产党屏南历史》一、二卷,《屏南革命遗址遗迹名录》《屏南革命故事选编》(第一辑)《中国共产党屏南历史》等书籍,为红色旅游提供理论支持和实际素材。

  2.整合全县红色旅游资源,扎实做好“十四五”文旅消费产业工程包的前期工作,策划生成路下红色旅游建设项目(主要建设三万里革命老区,三万里红茶坊、红色铁军户外野营拓展基地、红色亲水木栈道、三万里药膳小街、三万里红军遗址恢复等)、岩后村红色文化圈建设项目(主要结合张家镇故居、红军洞等内容及村基础设施建设)、闽东滴水穿石的精神发源地石牛头红色遗址旅游项目等红色旅游项目作为全县文旅重点项目报县发改局,纳入发改十四五项目库,积极争取上级资金补助,作为下一步全县红色旅游示范点重点打造。重点以建党一百周年为契机,统筹仙山、棠口、双溪等地优势红色资源,推进仙山至白水洋岩后红色旅游项目建设,项目可研已经专家评审,正在修改完善中。今年,我县以培育组团、自驾精品路线为目标,以白水洋鸳鸯景区为核心,整合红色旅游景点资源策划了“三万里(红色记忆馆)—芳院—仙山党史教育馆—闽东北军分区驻地纪念碑”“白水洋(岩后)+棠口+双溪+鸳鸯溪”“棠口+三万里+芳院+仙山”等1-3日游红色党建、党性教育等旅游线路产品,其中以“三万里(红色记忆馆)—芳院—仙山党史教育馆—闽东北军分区驻地纪念碑”等为主线的红色旅游精品线路,已被列入福建省庆祝建党百年传承红色基因推出的百条红色旅游线路。

  3.我县正以建党一百周年为契机,统筹仙山、路下、长桥、棠口、双溪等地优势资源,策划生成了仙山至白水洋岩后红色旅游项目,开展闽东特委、闽东北军分区革命文物保护,建设革命老区基地村三万里红色旅游配套服务项目,实施仙山牧场至山峰村道路改造提升工程,配套旅游区智慧停车场、导游标志等公共设施。该项目项目可研已通过专家评审,正在积极申报专项债券,拟通过项目的打造,建设仙山党史培训教育基地,讲好“新四军从这里出发”故事,提升新四军六团北上抗日出征地、仙山牧场闽东北苏区驻地、红色革命纪念地等红色景点的服务配套设施与要素保障。注重加强乡村讲解员等从业人员培训。在开展了乡村旅游讲解服务水平提升工作及全域旅游讲解员培训工作中,我县十分注重对从业人员进行红色旅游方面的知识讲解培训,在2018年、2021年全域旅游讲解员培训班中,专门设立了《红色文化旅游》课程,把我县红色文化知识作为重要的培训内容列入课程安排,邀请党史、红色等方面专家进行授课讲解,引导从业人员讲好革命经典故事、传播红色正能量,通过培训引导,着力培养优秀的红色旅游导游、讲解人才。党史方志室还成立了屏南革命历史纪念馆,近期进行了新一轮的整理修葺,以期能更好地接待参观者,并配备讲解员,让民众面对翔实生动的讲解和历史资料,进一步宣传屏南的红色革命史,为屏南的红色旅游助力。

  4.将红色旅游作为全域旅游宣传营销的重要内容在今年编制的《屏南全域旅游手册》《屏南全域旅游服务指南》等中,着重对我县红色旅游资源进行展示推介,并策划了新四军六团北上抗日出征地、屏南红色革命纪念地、新四军五团诞生地、瞻仰革命烈士故居等四条“红色之旅”精选路线。同时,在重点客源市场营销、抖音宣传以及举办“闽东之光‘四季屏南·乡村有约’”屏南乡村文化旅游创意活动月系列活动中,注重融入红色旅游元素,不断提升我县红色旅游知名度,持续提升全域旅游品牌影响力和美誉度。

  谢谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见!

  分管领导:叶祯泽

  联 系 人:张晨晖

  联系方式:13860305311