屏南县文体和旅游局关于县政协十届五次会议第38号提案办理情况的答复

屏文旅(综)〔2021〕70号
来源:屏南县文体和旅游局 发布时间: 2021-11-25 11:51
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  办理结果:B

甘代寿委员:

  您提出的《关于提高全域旅游服务能力的建议》的提案收悉。现将办理情况答复如下:

  近年来,我县坚持文旅立县、生态立县,围绕“打造全国一流的乡村文旅康养基地”目标,以创建国家全域旅游示范区为契机,把文旅作为支柱产业来培育发展,旅游产业地位持续凸显、产品体系进一步丰富、要素配套不断完善、品牌影响力不断提升,文旅产业发展取得良好成效。但同时,我们在文旅融合、旅游商品、食住行配套服务等方面都还有较大差距,旅游有效供给与市场消费需求个性化、差异化、特色化方面还需进一步提升,这些都严重制约着文旅产业的发展提质。

  一、由福建师大规划团队编制的《屏南县全域旅游发展总体规划(2016-2030)》中,把乡村旅游资源的规划、整合、开发作为主要的内容,对全县的文化旅游资源进行梳理。着重从自然风光、古村文化、廊桥文化等多方面对我县底蕴深厚的文化旅游资源进行挖掘,并通过规划对岭下山地现代农业旅游区、漈下古镇体验区、熙岭九峰寺宗教文化旅游区、黛溪北墘古酿小镇体验区、厦地古村民宿度假区、长桥水镇文化体验区以及寿山民俗文化旅游区等的打造,着力推动我县乡村旅游发展。下一步,我局将适时推动我县全域乡村旅游总体规划编制工作开展,进一步完善全域旅游规划体系,引领全域旅游工作开展。

  二、为进一步展示我县文旅资源,为游客提供更便捷的服务,今年我县印制了《全域旅游服务指南》,设计了涵盖红色旅游、文创旅游、康养之旅、研学之旅、探秘之旅等共计20条旅游精品路线供游客选择,并在指南中提供屏南全域酒店宾馆、特色名宿、餐饮、购物、休闲娱乐、旅行社以及列车时刻表和县内交通等查询。印制了《屏南全域旅游手册》,围绕红色旅游、文创旅游、康养旅行,研学旅行等线路对县内5A级旅游景区,3A级旅游景区,全国重点文物保护单位,全国乡村旅游重点村等人文景观、景区亮点进行了介绍,展示了丰富的旅游资源,提供了具体的旅游线路,让来屏游客知道怎么玩,玩什么。并将《屏南全域旅游服务指南》和《屏南全域旅游手册》下发至各酒店、旅行社、景区、民宿等方便游客使用。

  三、加强自媒体矩阵宣传,聘请厦门专业抖音运营公司建立白水洋鸳鸯溪景区官方抖音账户,谋划生成全域旅游线路、攻略,并开展多媒体宣传和营销。对旅游官微进行改造,提升为“四季屏南”微信服务号,实现旅游推荐、旅游服务、游客互动、语音导览、在线订购支付、投诉建议等功能,进一步加大我县全域旅游宣传力度,扩大品牌的知名度、美誉度和影响力。结合今年宁德市金牌旅游村的申报建设工作,进一步完善公共服务设施及旅游配套服务,建设规范游客服务中心,功能齐备,配备标识标牌体系,包括导览、解说、指示、警示等系统;建设相应的住宿设施、特色民宿、农家乐、餐饮、娱乐场所等;并实现广播通讯系统,完全覆盖移动通讯信号,游客集中区域基本实现WIFI覆盖,真正具备旅游服务区域服务功能,增强游客美好体验感。

  四、结合我县资源实际,成立旅游管理协会,乡村民宿协会,协助发展我县旅游产业,通过强化自律监督、宣传推广,引导会员和全行业规范、诚信经营,切实维护消费者合法权益,为我县旅游市场秩序实现好转贡献力量。

  谢谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见建议!

  分管领导:叶祯泽

  联 系 人:张晨晖

  联系方式:13860305311

  屏南县文体和旅游局

  2021年9月7日