屏南县文体和旅游局关于屏南县第十七届人大五次会议第16号建议的答复

屏文旅(综)〔2021〕53号
来源:屏南县文体和旅游局 发布时间: 2021-11-25 11:36
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  办理结果:B

尊敬的陈孝起代表:

  《关于要求加大扶持国家级非物质文化遗产四平戏保护发展的建议》收悉。现将办理情况答复如下:

  一、针对建议第一点:

  关于屏南龙潭四平戏剧团成员老龄化,缺少年轻骨干力量等新鲜血液加入,这一点建议。成员老龄化,缺少年轻骨干力量等新鲜血液加入是所有剧团都存在的问题,我局积极响应政府号召,正在积极组织开展戏曲进校园活动;积极组织项目保护单位开展申报县级、市级、省级、国家级代表性传承人工作相关事宜。

  二、针对建议第二点:

  关于剧团运营资金短缺,这一点建议。根据上级部门下达的《关于申报国家非物质文化遗产专项资金》、《关于申报省级非物质文化遗产专项资金》、《关于申报福建省非物质文化遗产地方剧种公益性演出专项资金》等相关文件要求,我局历年来都积极努力争取上报非遗专项补助资金。2018年至今我局为屏南龙潭四平戏剧团争取的非遗专项资金共计189.45万元。具体如下:

  1.《福建省财政厅 福建省文化和旅游厅关于提前下达2018年度福建省非物质文化遗产地方剧种公益性演出专项资金的通知》第一批(闽财教指〔2017〕102号)17.5万元,第二批(闽财教指〔2018〕8号)7.5万元,两批资金共25万元,文件要求公益性演出50场以上。

  2.《福建省财政厅 福建省文化厅关于提前下达2018年度省闽南文化生态保护区建设专项资金和省非物质文化遗产保护专项资金的通知》(闽财教指[2017]98号)文件要求剧目整理及创作、宣传展演10万元。

  3.《福建省财政厅 福建省文化厅关于提前下达2019年度福建省非物质文化遗产地方剧种公益性演出专项资金的通知》(闽财教指〔2018〕91号)文件要求公益性演出50场以上25万元。

  4.《屏南县财政局关于2019年部门(单位)预算的批复》(屏财预〔2019〕2号)文件要求《贤良祠》剧目创作与排演经费5万。

  5.《福建省财政厅 福建省文化和旅游厅关于提前下达2020年度福建省非物质文化遗产地方剧种公益性演出专项资金的通知》(闽财教指〔2019〕88号)文件要求公益性演出50场以上23.75万元。

  6.《宁德市财政局 宁德市教育局 宁德市文化和旅游局关于下达“百场戏曲进校园”专项经费的通知》(宁财教指〔2020〕30号)文件要求进校园演出3场1.5万元。

  7.参加2019年全国高腔优秀剧目展演我局补助5万元。

  8.《福建省财政厅 福建省文化和旅游厅关于提前下达2020年度国家非物质文化遗产保护专项资金的通知》(闽财教指〔2019〕128号)文件要求开展保护传承、展示推广活动31万元。

  9.《福建省文化和旅游厅提前下达的2021年省级非物质文化遗产保护专项资金》(闽财教指〔2021〕19号)文件要求公益性演出50场22万元。

  10.《福建省财政厅 福建省文化和旅游厅关于提前下达2021年国家非物质文化遗产保护资金的通知》(闽财教指〔2020〕125号)文件要求开展保护传承、展示推广活动34万元。

  11.每年争取国家级传承人补助经费两人每人每年2万元,省级传承人补助经费2018年至2019每年3千元,2020年每人6千元。共计7.2万元。

  感谢你们对非遗工作的关心和支持,请继续提出宝贵意见!

  分管领导:叶学菊

  联 系 人:甘振清、张世带

  联系方式:3322090

  屏南县文体和旅游局

  2021年7月12日