屏南县文体和旅游局关于县十七届人大五次会议第46号建议分办的答复

屏文旅(综)〔2021〕52号
来源:屏南县文体和旅游局 发布时间: 2021-11-25 11:30
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
  

  办理结果:B

林德钟等代表:

  《关于加快推进路下乡红色旅游带建设的建议》收悉。现将涉及我局的第一条相关建议答复如下:

  屏南县是“红旗不倒县”,红色旅游资源丰富,景点多,是闽东北的重点红色旅游区,特别是新四军五团、六团在屏南的革命战斗史在福建省乃至全国具有不可或缺的历史地位。路下乡红色旅游资源丰富,饶守坤、王助、左丰美等革命先辈在路下乡各村组建地下党组织、交通站、接头户,建立闽东北革命根据地。同时,以路下乡岭头村鹫峰山脉九仙山为据点,依托九仙山海拔高、森林密布,且悬崖峭壁众多的特殊地理优势,紧密团结广大贫苦大众,同仇敌忾,英勇顽强的粉碎了国民党反动派一次又一次的清剿行动。之后,在九仙山成立“闽东北特委军分区”,从此拉开了艰苦卓绝游击战争的序幕,抒写了一段闽东北革命的壮丽诗篇。2020年3月,中共闽东北特委、闽东北军分区驻地旧址(山峰村笋厂)被我县列为第二批县级革命文物保护单位。

  1.2021年,为加强全域资源整合,我局联合路下乡人民政府谋划了“三万里红色旅游配套服务”“闽东北特委、闽东北军分区红色文化遗存保护利用”等红色旅游项目,作为全县文旅重点项目报县发改局,纳入发改十四五项目库,并积极争取上级资金补助。拟通过项目建设推动,进一步加强路下红色资源整合,完善红色基础设施建设,丰富我县红色产品体系。

  2.为进一步推动乡村旅游发展,丰富全域旅游产品体系,2021年4月,我局以培育组团、自驾精品路线为目标,谋划了等十条涵盖文创古村、运动休闲、红色党建、廊桥观光等乡村旅游精品线路。其中以“三万里(红色记忆馆)—芳院—仙山党史教育馆—闽东北军分区驻地纪念碑”等为主线的“屏南仙山棠口红色记忆探秘游”红色旅游精品线路,已被列入福建省庆祝建党百年传承红色基因推出的百条红色旅游线路。

  3.我县正以建党一百周年为契机,统筹仙山、路下、长桥、棠口、双溪等地优势资源,策划生成了仙山至白水洋岩后红色旅游项目,路下乡主要建设内容为:开展闽东特委、闽东北军分区革命文物保护,建设革命老区基地村三万里红色旅游配套服务项目,实施仙山牧场至山峰村道路改造提升工程,配套旅游区智慧停车场、导游标志等公共设施。该项目项目可研已通过专家评审,正在积极申报专项债券,拟通过项目的打造,建设仙山党性培训教育基地,讲好“新四军从这里出发”故事,提升新四军六团北上抗日出征地、仙山牧场闽东北苏区驻地、红色革命纪念地等红色景点的服务配套设施与要素保障,打造一条我县精品旅游线路,进一步丰富我县全域旅游产品体系。

  谢谢你们对屏南文旅事业的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  分管领导:叶祯泽

  联 系 人:张晨晖

  联系方式:13860305311

  屏南县文体和旅游局

  2021年7月12日