屏南县文体和旅游局关于县十七届人大五次会议第60号建议的答复

屏文旅(综)〔2021〕51号
来源:屏南县文体和旅游局 发布时间: 2021-11-25 11:23
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  办理结果:B

陈丽华等代表:

  《关于加强3A景区推介和管理的建议的建议》收悉。现将建议答复如下:

  2018年以来漈头古村落旅游景区、小梨洋旅游景区、北墘黄酒文化旅游景区、双溪古镇旅游景区、漈下古村文化旅游景区先后被评定为国家3A级旅游景区。国家3A级旅游景区的创建在完善全域旅游产业结构,丰富产品供给,推动形成布局合理结构良好的全域旅游发展格局以及推动乡村旅游发展,助力乡村振兴等上都有着极其重要的作用和意义。但我县较多3A级旅游景区都存在着管理维护不到位,没有专业团队运营,不能有效的自我盈利等问题,严重影响制约着景区的提升发展和品牌推广。

  1.一直以来,我局十分重视3A级景区运营管理问题,积极协调相关单位部门,努力促进各3A级景区管理的规范化,推进景区健康良性发展和品牌打造。目前,我县已成立屏南县文旅投资开发公司,进一步加强文旅资产的整合管理以及全域旅游项目建设和运营,积极探索文旅资源产业化开发、市场化运作、企业化管理,加大社会资本引进力度,拓宽文旅投资渠道,实现文旅资源、资产的有效利用,并拟通过对屏南现有的3A级旅游景区进行统一管理,有效解决现有3A级旅游景区管理不到位、服务质量不高等问题。同时,鼓励相关乡镇加强招商引资力度,引进实力团队对3A级景区进行管理运营,推动景区管理水平、服务质量和产品品质的不断提高。

  2.开展全域旅游讲解员等从业人员培训。2021年6月,我局委托屏南职业中专学校举办了2021年全域旅游讲解员培训班,把我县特色文化知识点作为重要的培训内容列入课程安排,邀请我县红色文化、历史文化、民俗文化等方面专家进行了授课,并把漈下、小梨洋、漈头、双溪、北墘3A级景区导游知识点作为重点内容进行授课,通过培训引导,不断提高讲解员的服务能力和服务水平。

  3.加强监管力度、倡导文明旅游。持续做好行业监管,经常信开展巡查检查,对擅自摆摊设点、占道经营、杂物堆放等有损景区容貌环境卫生的行为进行劝阻和整治,致力于消除景区内环境“脏、乱、差”现象,着力营造良好的旅游环境。同时,倡导旅游行业及从业人员诚信经营、文明服务,营造行业新风尚。2021年至今,共开展3A级景区监督检查9次,出动人员63人次,检查3A级景区21家次,并对检查中发现的3A级景区旅游厕所、游客服务中心管理不到位等问题进行督促整改,通过加强行业监管,不断推进景区管理和服务水平提升。

  谢谢你们对屏南文旅事业的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  分管领导:叶祯泽

  联 系 人:张晨晖

  联系方式:13860305311

  屏南县文体和旅游局

  2021年7月12日