屏南县文体和旅游局关于县十七届人大五次会议第59号建议的答复

屏文旅(综)〔2021〕50号
来源:屏南县文体和旅游局 发布时间: 2021-11-25 11:09
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  办理结果:B

陈丽华等代表:

  《关于加快发展我县红色旅游产业的建议》收悉。现将办理情况答复如下:

  屏南县是闽东、闽北两块革命根据地重要组成部分,是“红旗不倒县”,新四军六团北上抗日集结地、整编地、出发地、“沙家浜”故事起源地,红色旅游资源丰富,景点多,是闽东北的重点红色旅游区,特别是新四军六团在屏南的革命战斗史在福建省乃至全国具有不可或缺的历史地位。境内共有二十多处革命旧址、旧居和战斗遗址,已列入全国红色旅游经典景区有:新四军六团北上抗日集结地棠口基督教圣公会潘美顾医院建筑群、双溪古县城六团北上抗日出发地陆家宗祠、双溪圣人庙、上楼战役旧址上楼村等革命旧址、纪念地、纪念碑等。这些红色资源为推动我县红色旅游产业发展奠定了坚实的基础。

  一、加强统筹规划

  1.由福建师大规划团队编制的《屏南县全域旅游发展总体规划(2016-2030)》已将红色旅游作为全域旅游“全时全景旅游产品构建”的主要内容列入规划,打造“五色旅游产品”的红色旅游产品。并规划通过规范红色旅游产业格局、挖掘红色旅游内涵、加强红色景区基础设施建设、明确红色旅游形象定位和重点建设项目,构建红色旅游专项产品。

  2.我局正积极推动《屏南县革命文化保护利用规划》和《屏南县红色旅游可行性研究报告》编制工作开展,计划将路下、长桥、棠口、双溪等全县革命文物、红色旅游资源进行整合,统一规划、保护和利用。

  3.为加快推进屏南县国家全域旅游示范区的建设,促进屏南全域旅游全域资源整合、全要素调动、全产业链发展,已草拟了《屏南全域旅游发展扶持政策》,明确文旅项目建设用地、用林等优惠措施,在文旅项目招商、乡村旅游发展、品牌创建、商品开发、营销推广及文旅人才引进培育等方面进行扶持、奖励,形成良好的文旅发展氛围,引导社会资本积极参与文旅产业的建设发展中。

  二、打造特色红色产品

  1.我县正以新四军六团北上抗日集结地棠口基督教圣公会潘美顾医院建筑群、双溪古县城六团北上抗日出发地陆家宗祠、双溪圣人庙、上楼战役旧址上楼村等革命旧址、纪念地、纪念碑等已被列入全国红色旅游经典景区为依托,以建党一百周年为契机,统筹仙山、棠口、双溪等地优势红色资源,策划生成了仙山至白水洋岩后红色旅游项目,项目可研正在编制中。拟通过项目的打造,建设仙山党性培训教育基地,讲好“新四军从这里出发”故事,提升新四军六团北上抗日出征地、仙山牧场闽东北苏区驻地、红色革命纪念地等红色景点的服务配套设施与要素保障,打造一条我县红色精品旅游线路。

  2.2021年我局积极对接各乡镇,谋划了仙山红色旅游项目工程包,工程包内容包括:仙山红色旅游主景区、柏源梯田古村落休闲观光、三万里红色旅游配套服务、闽东北特委(闽东北军分区)革命文物保护利用、岭头九仙山茶文化旅游、上墘竹海文化旅游和芳院村(中国传统村落)星级旅游村等红色旅游项目,并作为全县文旅重点项目报县发改局,纳入发改十四五项目库,积极争取上级资金补助,作为下一步全县红色旅游示范点重点打造。

  三、完善服务设施建设

  1.完成“镇镇有干线”的建设,打造县城至乡镇半小时交通圈,公交车、客运班车及预约班车覆盖了县内主要景点,并提供共享自行车、共享电动车、旅游包车等服务,便捷的公共交通体系构成了全域旅游交通网络,内联外通的大交通格局已基本成型。

  2.完善景区配套服务。2021年为进一步加强现有3A级旅游景区、重点旅游村、乡村旅游点提升改造,完善旅游游客集散中心、智慧旅游设施(智慧导览设备、语音播报讲解系统,手机导览、3D景区景点全方面建模等)、停车场、旅游厕所等配套建设,我县策划生成了全域旅游建设项目,项目可研已通过发改部门批复,正在积极申请专项债券。同时,全县全域旅游交通标识系统已建设完成,形成完整、准确、清晰、规范、统一旅游标识系统。

  3.推动旅游厕所革命,近年来,完成旅游厕所新建46座,旅游厕所改建18座,旅游景区、游客集散中心、游客服务中心按A级旅游厕所标准建设,免费向游客开放。

  4.加强乡村讲解员等从业人员培训。2021年6月,我局联合屏南职业中专学校举办了2021年全域旅游讲解员培训班,在开展全域旅游讲解员培训工作中,我局十分注重对从业人员进行红色文化的培训,把我县红色文化知识作为重要的培训内容列入课程安排,邀请了县党史研究室主任进行《红色文化旅游》专题授课,通过培训引导,着力培养优秀的红色旅游导游、讲解人才。

  四、推进“红色文化”现场教学基地建设

  1.打造棠口新四军北上抗日纪念碑现场教学点。完善教学环节,在充分收集资料的基础上撰写现场教学解说词,并由专职教师授课讲解。组织安排党校主体班学员到现场学习,同时承接来自江西省委党校、福建省委党校、莆田市委党校等现场教学班次,目前培训人数已达3450多人,进一步提升了我县红色文化品牌的知名度。

  2.推进仙山牧场党性教育现场教学点打造。屏南县委党校于2018年5月启动了仙山草场党性教育现场教学基地前期建设。通过查阅、收集和整理闽东北特委、闽东北军分区历史资料,多次赴现场踩点,寻找烈士墓、烈士故居等遗址,设计教学线路。组织人员对原仙山牧场职工进行采访,收集当时宁德地委中心组学习情况。根据教学需求,设计制作教学展板,打磨撰写现场讲解词,设计教学环节,进行专题授课准备。

  五、提升红色旅游知名度

  将红色旅游作为全域旅游宣传营销的重要内容,在全域旅游形象宣传片、宣传画册、宣传折页等制作,重点客源市场营销以及举办“闽东之光‘四季屏南·乡村有约’”屏南乡村文化旅游创意活动月系列活动中,注重融入红色旅游元素,不断提升我县红色旅游知名度,持续提升全域旅游品牌影响力和美誉度。

  感谢你们对我县文旅事业的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

  分管领导:叶祯泽

  联 系 人:张晨晖

  联系电话:13860305311

  屏南县文体和旅游局

  2021年7月12日