屏南县文体和旅游局关于屏南县十七届人大五次会议第39号建议的答复

屏文旅(综)〔2021〕31号
来源:屏南县文体和旅游局 发布时间: 2021-06-04 10:45
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
  

  办理结果:B

尊敬的甘久诗代表:

  《关于加快推进甘国宝特色文化建设的建议》收悉。现将办理情况答复如下:

  一、针对建议的第一点:

  关于成立县推荐甘国宝特色文化建设领导机构,统一领导全县推进甘国宝特色文化建设工作、领导县甘国宝文化研究会这一点建议。我局已向民政局咨询,甘国宝文化研究会成立于2013年2月25日,由社科联作为主管部门,并由原组织部部长甘信先同志作为主要负责人。   

  二、针对建议的第二点:

  关于不断加大对甘国宝文化研究会的支持力度与县有关部门在项目申报等方面给予大力支持这一点建议。因为“甘国宝传说故事”属于我县省级非物质文化遗产代表性项目。根据上级部门下达的《关于申报省级非物质文化遗产专项资金》文件要求,我局每年都积极努力争取上报非遗专项补助资金。

  三、针对建议的第三点:

  关于把以甘国宝为主题的对台文化交流和宣传作为推进甘国宝特色文化建设的重点这一点建议。我局近些年来,传统戏曲四平戏和平讲戏都以戍台名将甘国宝为题材,创作新编的剧目有《陋规案》、《擒董六》、《王莲莲拜香》、《甘国宝假不第》、《戍台名将甘国宝》参加全国、省、市、县非遗公益性演出。如平讲戏《陋规案》2018年参加第27届全省戏剧会演比赛获得剧目三等奖;四平戏《擒董六》2019年参加全国高腔优秀剧目展演。以甘国宝为主题的对台文化都在不断的传承和交流中。

  四、针对建议第四点:

  关于县甘国宝文化研究会尽最大可能收集甘国宝历史文化资料作为重要任务之一这一点建议。研究甘国宝、宣传甘国宝、为县甘国宝文化研究会的工作职责。对于挖掘甘国宝历史文化资料,我局给予积极配合。

  五、针对建议第五点:

  关于加大对甘国宝祖地、出生地的小梨洋村、漈下村有关甘国宝的建筑、文化传承的保护性开发,并推进甘国宝武魁、武科科考文化等项目的建设这一点建议。甘国宝出生于屏南县甘棠乡小梨洋村,是屏南县著名历史人物,其故居于2006年被公布为省级文物保护单位。公布为文保单位时,甘国宝故居封火墙残垣断壁,木构件也糟朽严重,为保护好甘国宝故居,2011年县文旅局(当年是文体局)聘请文物设计甲级单位做文物保护维修设计,2014年维修设计方案获得省文物局批准,后获得省文物局维修补助资金80万元。2016年11月该故居动工修缮,根据屏南县人民政府专题会议纪要〔2017〕62号),经县财政投资评审中心审核,该工程投资金额为1341488元。2020年小梨洋甘国宝修缮工程完工,故居面貌焕然一新,县文旅局进行了工程初验收并报请省文物局正式验收。除了对甘国宝故居进行文物修缮外,县文旅局还加强对故居的日常保护管理工作,安装配置消防栓和灭火器等消防设备,有计划地安排人员开展实地安全隐患排查,同时聘请小梨洋当地人为该故居的文物保护员,每月给予300元的工作补助,加强对该文物保护单位的日常保护管理。县文旅局将一如既往地加强对甘国宝故居这一珍贵文化遗产的管理和保护。

  感谢你们对文化工作的关心和支持,请继续提出宝贵意见!

  分管领导:叶学菊

  联 系 人:甘振清、张世带

  联系方式:3322090

  屏南县文体和旅游局

  2021年5月31日