屏南县文体和旅游局关于县政协十届五次会议第27号提案办理情况的答复

屏文旅(综)〔2021〕25号
来源:屏南县文体和旅游局 发布时间: 2021-05-14 10:24
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印
  

  办理结果:B

尊敬的韩荣豹委员:

  关于《关于加快普及全民阅读创建学习型社会的建议》的提案收悉,现将分办情况答复如下:

  近年来,我县高度重视文化事业的发展,在推进全民阅读,创建学习型社会中做了大量的工作,也取得了一定的成效。

  一、进一步提升县级图书馆的建设。目前县图书馆文献总藏量达8万多册,馆内设有图书外借室、报纸阅览室、期刊阅览室、电子阅览室、地方文献室、科普阅览室、少儿活动室等。2013年屏南县图书馆共投入50多万元用于文化信息资源共享工程建设,配备了20台电脑、投影机、数码相机、数码摄像机、触摸查询一体机等设备,安装了公共电子阅览室管理系统、电子阅览室资源应用门户系统等软件,配置服务器4台,用于文化共享工程网站建设、数据传输服务、网络管理服务、视频点播服务等。2016年添置了3D海洋绘画软件,提升少儿绘画兴趣、丰富少儿课外生活。2017年、2020年分别添置了超星电子书借阅机、中华诗词数据库一体机,为读者提供更多的便利服务。为满足读者的需要,近三年来,县图书馆累计新购图书5098册,每年征订报纸期刊130多种,进一步丰富馆藏。

  二、规范服务管理,优化服务效能。由于我县财力有限,目前还未开设24小时自助图书馆,但为了方便广大读者,县图书馆始终坚持“读者至上、服务第一”的宗旨,坚持节假日、双休日对外开放,推广便民措施,开通电话预约、电话续借等服务,延长服务时间。近两年来,为降低疫情的影响,县图书馆还通过微信公众号推出电子图书,为广大读者提供便捷、优质的服务。

  三、加强图书馆的流通点及分馆建设。为推进全民阅读,营造全社会共同参与学习的良好氛围,县图书馆根据我县实际情况,2018年在屏南八音艺术培训中心、屏南县孝老服务中心、中国联通屏南县分公司设立了图书流动服务点,配送各类图书和期刊共700多册,在棠口镇文化站、寿山乡白玉村、屏南县农村信用合作联社、云上书咖设立了分馆,配送图书3800多册。2019年在双溪镇综合文化服务中心、城北社区、县旅游指挥中心设立了分馆,配送图书2129册。目前我馆共有图书流通点6个、分馆7个,并组织工作人员对图书进行编目、分类、上架,对管理员进行培训和业务指导,提升各分馆、流通点的服务水平。

  四、组织开展丰富多彩的阅读活动。近年来,县图书馆以“4.23世界读书日”、全民读书月、图书馆服务宣传周以及传统节日等为契机,组织开展了“读吧!屏南”全县中小学古诗文大赛、“快乐阅读,书写梦想”读书征文比赛、“阅读点亮梦想”公益讲座、亲子绘本故事会、“童声诵读红色诗词”现场赛、“读书日,走进图书馆——阅读打卡”活动、“阅读之星”表彰暨读书分享会等一系列的全民阅读推广活动,营造良好的阅读氛围。近两年虽然受疫情的影响,但县图书馆依然充分发挥自身的作用,通过微信公众号的形式开展了电子图书新书推荐、年味猜灯谜抢红包大赛、建党100周年有奖答题、红色诗歌展览、“读中华经典 颂时代华章”诵读比赛等线上活动,深受广大读者朋友的欢迎。

  虽然我们在推广全民阅读中做了大量工作,但离大家的期望还有一定的距离。下一步,我们将针对您提出的建议,结合当前重点工作,采取以下做法,切实推进全民阅读、学习型社会的创建工作。

  一是推动全民阅读深入基层、深入群众。充分利用农家书屋、职工书屋、分馆及流通点等各类阅读设施,开展各种形式的基层读书活动。大力推进全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业,使阅读活动真正深入基层、深入群众。

  二是以活动为载体进一步推进全民阅读。以世界读书日、“六一”儿童节及其他重要节庆为契机组织开展主题演讲、经典诵读、读书征文、知识竞赛等丰富多彩的主题阅读活动,弘扬主旋律、传播正能量。

  三是完善全民阅读基础设施和服务体系。统筹规划,合理布局,在条件成熟的村(社区)等建设图书分馆或流通点,进一步加大城乡基层全民阅读设施建设力度。制定和完善公共图书馆、基层综合性文化服务中心、农家书屋等公共文化服务设施建设标准和资源配置标准,推进全民阅读公共文化设施建设的规范化、标准化。

  四是加强全民阅读宣传推广。充分发挥电视台、报纸、微信等新媒体的作用,营造全民阅读的良好氛围。充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用,多宣传读书陶冶情操、读书改变命运、读书成就人生等感人故事,让全民阅读理念春风化雨,润物无声。

  谢谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见!

  分管领导:叶学菊

  联 系 人:胡国珍

  联系方式:3322728

  屏南县文体和旅游局

  2021年5月7日