关于县政协十届五次会议第2号《关于加快推进城区应急备用水源龙虎岔水库引水工程建设的建议》的答复

屏水〔2021〕163号
来源:屏南县水利局 发布时间: 2021-11-25 10:09
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

毛素斌、杨林等委员:

  你们在屏南县政协十届五次会议上以第2号提出的“关于加快推进城区应急备用水源龙虎岔水库引水工程建设的建议”已收悉,非常感谢你们对我县城区安全供水的关注和提出建议,现将开展情况答复如下:

  一、项目概况

  屏南县应急备用水源龙虎岔水库引水工程是中心城区供水片区的水源工程,输水线路总长15.323公里(其中利用已建龙虎岔电站发电隧洞2.16km,利用已建南峭隧洞3.17km),其中新建DN700输水管道1.708公里,新建输水隧洞长8.285公里,新挖洞径2.4米,改建进水口一座,新建上坝公路4.65公里及拓宽已建公路3.95km、扩建日产3万吨水厂生产线一条。工程概算总投资2.33亿元,工程建成后新增供水规模3万t/d。

  二、《建议》实施情况

  (1)列入省重点项目方面:

  2021年3月,福建省发展和改革委员会下发了《关于印发2021年度省重点项目名单的通知》(闽发改重综【2021】130号),屏南县应急备用水源龙虎岔水库引水工程已列入省预算重点项目清单。

  (2)资金方面

  目前,屏南县应急备用水源龙虎岔水库引水工程省级补偿款670万已到位,同时已成功申请了专项债额度,资金方面基本上解决。

  (3)建设专班队伍方面

  2021年1月,中共屏南县委员会下发了《中共屏南县委、屏南县人民政府关于做好2021年全县重点项目工作的通知》(屏委【2021】1号),成立了屏南县城乡供水一体化指挥部,指挥部由县委常委、统战部部长付秀国任指挥长,县人大常委会副主任陆武和县政府副县长薛世兴为副指挥长,下设办公室和综合协调组,水利局局长任办公室主任。在指挥部的运作下,目前各项工作有序开展,目前已完成了可研、初设及水资源论证、水土保持、环评、地灾等审批工作,已完成施工图设计、预算、预算审核工作,施工与施工监理公开标已挂网招标,拟于8月23日和8月27日开标,计划9月中旬施工队进场动工建设。

  (4)城区老旧管网改造方面

  城区老旧管网改造是减少城区供水漏损率的主要途径,目前城区老旧管网改造已纳入屏南县城乡供水一体化一期工程范畴,可研已通过县发改委审批,计划于明年动工实施。

  各位委员,龙虎岔水库引水工程涉及面广,关系着群众的切身利益,目前项目的前期工作推进比较顺利,水利局将在县委县政府的坚强领导下,继续开拓进取,不忘初心,完成县政府交付的各项任务,努力解决全县人民的喝水问题。

  谢谢你们对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见!                                              

  分管领导: 邓平钊

  联 系 人:周茂露

  联系电话:13860300510

  屏南县水利局

  2021年8月18日