关于县人大十七届五次会议第三十四号人大代表建议办理情况的答复

屏建函〔2021〕70号
来源:屏南县住房和城乡建设局 发布时间: 2021-07-21 08:24
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  屏建函〔2021〕70号

  办理结果:B级  

陈章卿委员:

  《关于加强老年活动场所建设的建议》的提案已收悉,随着社会的发展,我县人口老龄化情况也逐步突出,社区养老服务成为了当前社会发展的重要内容。除了老有所养,老年人的精神文化生活也是全社会急需关注的。为此,我局十分重视,专题研究了屏南县老年活动场所的建设问题,并组织了相关股室和技术人员对于城区老年活动场所进行了实地考察,走访了解老年活动场所的相关问题,我局作为分办单位现结合相关职能答复如下:

  一、注重老年活动场所融入新区的规划建设

  近年来,我县坚持“东进、西扩、北展、南优、提中心”城市发展战略,大力实施东部新区、西环路片区、中心片区、上洋头片区等项目建设,城区规划建设面积拓展了近两倍,城市综合承载能力显著增强。东部新区现已建成了屏南一中、水景公园、东城广场、皇庭半岛、华庭世家等一大批项目,一个集生态旅游、文化教育、公共服务和住宅开发为一体的城市新区已初具规模。西部新区在西环路主干道建成的基础上,连接中西两区的文化西路也已建成并投入使用,体育中心、国宾郡、创华公馆等项目也相继开工建设,西区建设拉开序幕。在东西两大新区的建设中,我局将建议对正在分别建设的屏南县公共服务中心及廉政文化中心项目和体育中心建设项目中进行综合考虑,融入老年活动场所的规划建设,根据老年人活动场所标准要求,加入老年活动场所设计,适时满足老年活动场所空间。今后在新区开发建设的项目中,我局将根据实际项目情况,会同自然资源局、民政局、发改局,把老年活动场所的建设做为常规要件予以全盘考虑并实施,确保老年人老有所养,老有所乐。

  二、适时开展老城区的老年活动场所修缮改造

  老城区的老年活动场所有限,主要集中在公园、社区及各单位老旧小区内,比较独立且场所设备较全的也只有老体协。这些老年活动场所普遍存在设施陈旧,环境简陋等情况,我局将根据各老年活动场所状况,协同发改局、民政局和文旅局,上报县政府,建议将其纳入我县城乡建设品质提升年度建设改造计划,逐年予以实施。同时我局将根据今年的建设计划和现有正在实施建设的项目,对符合规定要求,将老年活动场所修缮改造纳入项目的建设范畴内,统筹一并实施。如麓山园南区老旧小区的改造,就已对原有的老年活动场所进行的全面的改造,现已完成,相关部门也及时就配备了活动器材。而今年和明年的老旧小区改造项目,同样也把老年活动场所纳入了改造内容。

  三、加强小区物业管理,提升小区老年活动场所品质

  要充分认识物业管理工作的重要性,明确责任,加强监管,强化物业管理服务,不断提高住宅小区物业管理质量,提升住宅小区物业管理水平,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感。对小区内的老年活动场所进行合理增设,加强监管维护。同时严格落实规划标准要求,确保新建住宅小区按照每百户不少于二十平方米、已建成住宅小区按照每百户不少于十五平方米的养老服务设施规划。

  感谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见!

  分管领导:章诗县

  联 系 人:张新锋

  联系电话:3387826

  屏南县住房和城乡建设局

  2021年7月6日