关于县政协十届五次会议第54号提案的答复

屏建函〔2021〕66号
来源:屏南县住房和城乡建设局 发布时间: 2021-07-20 18:20
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  屏建函〔2021〕66号

  办理结果:B级  

陈德陆委员:

  你提出的《关于完善城区河道排污管网建设的建议》已收悉,针对提案的内容我局高度重视,认真分析研究,现结合我局的职能,将有关情况答复如下:

  一、加强城镇污水收集处理能力。

  一是优化规划布局。按照先规划后建设的原则,科学确定城镇污水收集处理设施总体规模,不断优化城镇污水处理厂布局,统筹考虑管网配套、污泥处置设施建设,加快城市污水处理工程建设,坚持污水管网和处理设施同步建设的工作方针,完善城市污水收集系统,改善城市水环境。二是新扩建城镇污水处理厂要按照一级A标准建设。管网设施建设中要结合老城改造、城市有机更新等要求,强化老城区管网入户到位、雨污分流改造到位;新城区的雨、污水管网应做到与其他基础设施“三同时”建设,切实提升污水收集效能。三是严控工程质量。城镇污水处理设施建设要严格执行《建筑法》和《建设工程质量管理条例》等法律法规和强制性标准,规范工程建设程序,提高工程勘察设计质量,严把材料和施工质量关,落实建设单位和勘察、设计、监理、施工五方主体责任。要加强管网建设管理,确保污水管网建设质量。积极推广新工艺、新材料和新设备,在地埋式污水处理设施建设中,鼓励使用预制构件产品,提高预制装配化率,鼓励采用防涝防腐材料和工艺; 在管网建设改造中优先采用承插式橡胶圈接口球墨铸铁管等优质管材,逐步改造淘汰落后技术和建筑材料。四是加强安全运维。强化污水处理设施的安全运行、污水处理的达标排放。污水处理厂运维单位应按照国家相关技术规程要求,配备必要的专业人员和监控设备,认真履行职责,保证出水水质符合国家和地方规定的排放标准。排水设施运维单位应按照设施养护规范要求,做好设施的日常维护工作。

  二、加快推进污水处理厂二期扩建及配套管网建设项目。

  1.项目概况。该项目在一期的1.0万m³/d规模基础上增加一组,处理能力为1.0万m³/d,本期扩建后总规模为2万m³/d(本期工程设计出水水质与现状一致,出水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准)。土建建设规模按远期规模3万m³/d一次建成,设备安装按2万m³/d规模进行安装,污泥含水率降至60%以下,最终进行填埋处置。同步对老城区巷道支管约17公里进行铺设,项目总投6800万元。该项目分为两部分:

  一是厂区部分工程建设内容:总建筑面积为1070.36平方米,(1)新建A2/O生化池、二沉池、污泥泵井、鼓风机房及配电间、高密度沉淀池等各1座;(2)污泥浓缩池、污泥调理池、污泥脱水机房(含除臭)等各1座;(3)新建生物除臭装置1座;(4)现有进水泵房提升泵改造、滤布滤池增加设备、新建接触消毒池一座、现有污泥脱水机房改造为加药间,提标前原有污泥脱水机房改造为机修间及进水检测室。

  二是厂区外配套管网部分建设内容:计划从上洋头溪上游即佳洋社区的马头岗新村、金际新村等和城北社区做为重点区域进行全面的雨污分流改造,并延伸至长汾社区、城东社区等社区的巷道,尤其是主巷道进行污水管网新建和雨污分流改造。本期新建改造污水管道16.824公里,其中佳洋社区污水管道DN300长度5.174公里,城北社区污水管道DN200长度4.925公里,城东社区污水管道DN300长度4.725公里,长坋社区污水管道DN300长度1.8公里,中心菜市场污水管道DN300长度0.2公里,盖板沟80米。

  2.项目进展情况。目前项目厂区设备采购及安装部分已于2020年12月29日完成公开招投标,中标单位福建亿兆自动化设备有限公司。厂区土建部分于2021年3月31日通过公开招投标由福建省鑫瑞建筑工程有限公司中标。目前施工单位已进场施工,施工便桥(钢架桥)已架设完成、场地清表也已完成,二沉池基础砼封底。厂区内过滤池等建筑基础正在开挖。厂区外管网部分已于6月10开标,中标单位福建新纪建设集团有限公司。目前施工单位已进场,正在放样。

  3.下一步工作计划。我局将进一步加大工作力度,严格按照县委县政府的工作部署,认真对照要求,积极与发改、自然资源、生态环境等部门沟通协调,继续强化工作措施,进一步细化年度工作计划。加快推进工程进度,同时加强组织领导,倒排工作计划,采取行之有效的对策,确保按时完成任务。 一是尽快解决征地问题,尽快完成目标施工任务。二是项目是对原污水处理厂进行改造提升,在保证污水处理厂不停厂的情况下对厂区内土建部分可动工位置全面展开施工,统筹安排,计划安排力争年底完工。三是厂区外管网部分:计划于7月份开工建设,各社区全面进场,分片区同步实施,力争年底完成大部分巷道管网建设。

  谢谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见!

  分管领导:章诗县

  联 系 人:张新锋

  联系电话:0593-3387826          

  屏南县住房和城乡建设局                      

  2021年7月6日