关于县政协十届五次会议第16号提案办理情况的回复

屏建函〔2021〕62号
来源:屏南县住房和城乡建设局 发布时间: 2021-07-19 16:46
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  办理结果:B级

叶贤双代表:

  《关于规范城区物业管理、提升基础治理水平的建议》的提案收悉。

  随着今年来我县房地产业迅速发展,物业小区矛盾成为我县城市管理中的一道难题,现将我县物业管理现状汇报如下:

  截止2021年6月30日,已交付的55个房地产住宅小区中,县内共计9家物业服务企业管理32个房地产项目,物业服务企业退场由小区业主委员会自管的小区23个。5万平方米以下的房地产项目物业服务企业盈利性差,有些甚至处于亏损状态,预计随着小区设备老化等,退场小区物业管理的物业服务企业将越来越多。目前物业小区管理存在的困难如下:

  1.物业管理执法难。目前小区存在安全隐患与违章建设问题,普遍存在小区物业无执法权,执法部门难执法情况,靠劝导与公示对于解决问题成效不显著。

  2.前期规划建设遗留问题多,实行物业管理条件不足,业主对现状不满意。一是一些早期开发的小区缺乏整体规划,同一小区多家开发商或产权单位,物业管理出现交叉或空缺现象;二是有的小区没有按规划要求和物业管理条例规定配套物业用房、社区用房及其它共用设施;三是有的小区在竣工验收后,存在绿地改作他用、房屋质量差、资料不全等问题,引发业主不满。四是许多小区为开放式,一楼为商铺、餐饮店等各类人员进出频繁,存在较多安全隐患。

  3.物业管理服务滞后,不适应小区建设管理工作的快速发展。在我县现有的物业公司的管理服务,不能满足小区居民的需求。

  4.老旧住宅小区公共基础设施老化、破损严重。目前,我县尚有许多旧宅小区和散居区,这些老旧住宅小区建设年代早,房屋质量差、配套设施不完善,产权多样化,缺少维修改造资金,小区的保洁目前基本由共建单位和社区勉强维持,而小区绿化、路面维护、下水管网、垃圾清运等问题较多,居民意见很大。

  5.物业收费难,影响了物业管理的正常运行。一些小区业主仍习惯于享受过去的政府福利性服务,有偿服务意识淡薄。部分业主对物业管理期望值较高,如达不到自己的要求,就拒交物业管理费,以致其他业主学样,也拒交,直接拖垮物业公司,导致物业公司难以继续,进而形成恶性循环。

  感谢您对我县物业管理工作提出宝贵的建议,现结合我局职能将办理情况答复如下:

  第一版《福建省物业管理条例》于2006年9月28日由福建省第十届人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过,自2007年1月1日起施行,第二版《福建省物业管理条例》于2018年9月30日福建省第十三届人民代表大会常务委员会第六次会议通过,自2019年1月1日起施行。两版条例明确了各方的责任与义务,但是在实际工作中由于对条例的不了解,造成了各种物业矛盾无法协调解决,下一步我局将继续做好《福建省物业管理条例》的宣贯工作,进一步营造知法、懂法、守法的社会氛围。

  根据《福建省发展和改革委员会 福建省住房和城乡建设厅关于物业服务收费管理有关问题的通知》(闽发改服价〔2019〕331号)文件规定:我省物业服务收费实行政府指导价和市场调节价相结合的管理模式。除保障性住房物业服务收费实行政府指导价外,其他物业服务收费实行市场调节价。目前我县的物业收费基本参照《宁德市物价局  宁德市住房和城乡建设局关于公布<宁德市区普通住宅前期物业服务等级标准及指导性收费标准>的通知 》(宁价费〔2014〕182号)文件执行,我局要求县内各物业服务企业做好物业维修、养护、更新及其费用收支记录,妥善保管物业档案资料和有关财务账册,建立物业服务信息平台,为业主提供免费查询服务 。

  屏南县属山区县,发展起步晚,经济基础薄弱,2000年前未有房地产楼盘小区的开发,其集体套房住宅小区(大部分为单体独栋楼)基本上都是单位的公房住宅宿舍楼,大部分公房住宅楼随着旧城改造和棚户区改造被拆改,目前还剩比较成形的尚未改造的住宅小区有国税住宅楼、保险公司住宅楼、电信邮政住宅楼、公路局住宅楼、医院住宅楼等。目前我县已编制了《屏南县2021-2025年老旧小区改造规划》(试行稿),制定了近远期老旧小区改造计划,并按此逐年实施。按照省市的部署要求,我县2021年老旧小区改造项目经过摸排筛选,拟实施屏南县2021年城区老旧小区改造项目,计划改造公路局住宅宿舍楼和国税局住宅宿舍楼2个小区,3栋楼,65户,建筑面积0.5万平方米,预计投资100万元。目前项目成立工作专班,并召开协调会,已完成设计方案,管线单位根据情况正着手先行施工。

  我局将进一步要求物业服务企业切实加强企业基础建设。要求物业企业完善企业内部管理制度,加强自身建设,苦练内功。大力提高从业人员职业素质。抓好多层次的人才培训,加强企业关键岗位的技能培训,提高从业人员素质。要把培训重点放在项目负责人身上,通过加强对项目负责人的培训与管理,提升物业项目的服务品质,提高物业企业的管理水平,推动行业整体素质的提高。努力增强服务意识。要求各物业企业切实转变观念,把搞好服务放在一切工作的首位,要坚持以人为本,努力搞好人性化服务,要大力推进精细管理、精心服务,全面加强职业道德教育和业务素质教育,建立健全企业章程和各项管理制度,积极推行人性化管理和亲情化服务,逐步完成企业精神的沉淀积累,认真打造诚信、规范、负责、友善的企业文化,形成具有本地特色的物业服务行业新风。充分发挥业主大会的作用,紧紧依靠业主委员会开展工作,物业企业要与业主委员会和谐相处,共同构建和谐社区,共同创造整洁、文明、安全的居住环境。

  谢谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见!

  分管领导:何韵敏

  联 系 人:张荣毅

  联系电话:3309207

  屏南县住房和城乡建设局

  2021年7月8日