关于县政协十届四次会议第46号提案办理情况的答复

屏文旅(综)〔2020〕39号
来源:屏南县文体和旅游局 发布时间: 2020-08-26 09:33
加大字体 缩小字体 收藏 取消收藏 打印

  办理结果:B

陆则起委员:

  《关于做大做强乡村文旅融合发展的建议》的提案收悉。现将办理情况答复如下:

  屏南拥有得天独厚的生态气候优势,冬无严寒,夏无酷暑,素有“天然大空调”之美誉,是理想的生态旅游和休闲避暑胜地。境内自然景观奇特,风景名胜众多,是福建首个国家绿色旅游示范基地,被列入首批创建“国家全域旅游示范区”名单。拥有世界地质公园、国家级风景名胜区、国家5A级景区、国家森林公园等诸多旅游品牌;有被联合国教科文组织列入《急需保护的非物质文化遗产名录》的中国木拱桥传统营造技艺;有四平戏、平讲戏和双溪铁枝等国家级非物质文化遗产。同时,屏南还是“中国民间艺术之乡”“中国木拱廊桥文化之乡”“中国民间武术文化之乡”“中国本草养生文化之乡”,文化旅游资源十分丰富。近几年,屏南通过持续打造乡村旅游景区景点、举办“闽东之光‘四季屏南·乡村有约’”乡村文化旅游创意活动月系列活动,形成了一批乡村气息浓郁、文化底蕴厚重、保存完好、各具特色的乡村。现有国家级历史文化名镇(村)3个、国家级传统村落22个、国家3A级旅游景区5家等,此外,还有许多文创入驻的古村落,成为屏南乡村发展的新兴亮点。

  1.由福建师大规划团队编制的《屏南县全域旅游发展总体规划(2016-2030)》中,把乡村旅游资源的规划、整合、开发作为主要的内容,对全县的文化旅游资源进行梳理。着重从自然风光、古村文化、廊桥文化等多方面对我县底蕴深厚的文化旅游资源进行挖掘,并通过规划对岭下山地现代农业旅游区、漈下古镇体验区、熙岭九峰寺宗教文化旅游区、代溪北墘古酿小镇体验区、厦地古村民宿度假区、长桥水镇文化体验区以及寿山民俗文化旅游区等的打造,着力推动我县乡村旅游发展。下一步,我局将适时推动我县全域乡村旅游总体规划编制工作开展,进一步完善全域旅游规划体系,引领全域旅游工作开展。

  2.为进一步推动我县旅游工作开展,形成良好的旅游发展氛围,我县拟出台全域旅游发展扶持政策。由县财政每年安排全域旅游发展专项资金,用于对引导全域旅游工作成绩突出的乡镇、村、精品民宿、农家乐、森林人家、水乡渔村、观光工厂、休闲农业示范点、最美休闲乡村、乡村旅游经营单位、A级景区、旅行社等相关旅游企业以及旅游品牌、旅游商品建设和开发的补助奖励。目前,已草拟了《屏南县全域旅游工作实施意见》,并完成部门征求意见。

  3.为推动我县全域旅游工作开展,打造“全域旅游,屏南特色”,屏南县委县政府拟出台《屏南县全域旅游工作实施意见》,计划通过对现有的北墘黄酒文化景区、双溪古镇旅游景区、漈头古村落旅游景区等5个国家3A级旅游景区进行提升;培育打造代溪黄酒特色小镇、甘棠甘国宝文旅小镇等旅游特色小镇;打造生态观光、民俗文化、休闲度假和红色文化等主题旅游区;依托“四季屏南·乡村有约”,打造甘棠乡的甘国宝文旅小镇、双溪乡村休闲度假旅游圈、熙岭乡的龙潭文创片区和代溪镇的北墘黄酒小镇乡村振兴文化旅游带;打造“漈下-小梨洋-龙潭-北墘”、“厦地-前汾溪-罗沙洋-芳院-仙山牧场”等乡村旅游精品线路;推动旅游集散地(屏南县城、双溪镇)周边夜游景点的开发和夜游线路的完善等,丰富夜间旅游产品和娱乐项目等。以进一步开发乡村休闲、康养、研学等我县特色的乡村旅游产品,丰富全域旅游旅游业态产品,推动乡村旅游发展。

  4.2020年,我局围绕乡村旅游和22个国家级传统村落保护开发、3A级景区创建提升、旅游特色小镇、星级旅游村打造、文化产业园建设和产业融合发展等联合各乡镇策划生成了76个文旅项目,并作为全县文旅重点项目报县发改局,纳入发改十四五项目库,积极争取上级资金补助。拟通过项目建设,不断强化全县文旅资源整合,完善基础设施、配套服务设施等旅游要素配套,丰富旅游业态产品,推动产业融合发展。

  5.我县在全域旅游工作开展过程中,注重培育旅游特色小镇,突出各乡镇资源禀赋,注重乡镇差异。拟通过推进代溪黄酒特色小镇、甘棠甘国宝文旅小镇、长桥万安桥文化休闲小镇、棠口药膳养生小镇、双溪文创旅游特色小镇、岭下田园小镇等一批独具乡村特色的旅游小镇打造,推进特色乡村旅游品牌创建,打造一镇一品牌格局。同时,通过持续举办“闽东之光‘四季屏南·乡村有约’”屏南乡村文化旅游创意活动月系列活动;定期举办甘国宝文化节、康里端午民俗文化节、北墘黄酒民俗文化节,双溪元宵灯会、中秋拜月等民俗活动,持续提升乡村旅游品牌活动影响力与市场美誉度。下一步,在开展全域旅游品牌宣传过程中,将继续注重把乡村旅游作为宣传营销的重要内容,在全域旅游形象宣传片、宣传画册、宣传折页等制作,重点客源市场营销,新媒体营销,“四季屏南”微信服务号推广营销等过程中注重融入乡村民俗、节庆活动等旅游元素,不断提升我县乡村旅游知名度。

  6.加强乡村旅游人才队伍培训。2018年,我县开展了乡村旅游讲解服务水平提升工作,在县内首批9个旅游重点村点开展旅游线路规划、乡村讲解词编写及讲解员培训,以充分挖掘和发挥我县乡村旅游资源优势,增强从业人员综合素质,切实提升乡村旅游服务质量,推进乡村旅游业快速健康发展。同年,我县举办了2018年全域旅游讲解员培训班,把际下、小梨洋、际头等乡村旅游点和屏南廊桥文化、屏南民俗文化、屏南文创旅游等作为导游知识点作为重点内容进行授课,进一步推动乡村旅游人才队伍培养建设。下一步,我局在开展全域旅游讲解员培训时,将继续注重把各乡村旅游导游知识点作为重要的培训内容列入课程安排,通过培训引导,着力培养乡村旅游优秀的导游、讲解人才。

  谢谢您对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见建议!

  分管领导:叶祯泽

  联 系 人:杨茂文

  联系电话:18350319181

  屏南县文体和旅游局

  2020年8月24日